Эксперт рассказал о вероятности вооруженного конфликта Польши с Беларусью

© AFP 2021 / JAAP ARRIENSГраница Беларуси и Польши
Граница Беларуси и Польши - Sputnik Беларусь, 1920, 06.11.2021
Подписаться на
Польские власти регулярно распространяют на официальном уровне фейки в отношении белорусских властей, чтобы показать Брюсселю, что они защищают внешние границы ЕС от мигрантов.
МИНСК, 6 ноя - Sputnik. Вероятность вооруженного конфликта на польско-белорусской границе из-за ситуации с мигрантами отсутствует, такое мнение высказал международный обозреватель Sputnik Polska Леонид Свиридов.
"Вероятности вооруженного конфликта нет. Но теоретически можно представить провокации", - заявил он в эфире программы "Главный. Тур".
При этом указал на то, что польские власти распространяют фейки в отношении белорусских пограничников и, соответственно, властей республики.

"Смешно, абсурдно и глупо"

Свиридов привел в пример недавно опубликованное заявление польского министра обороны Мариуша Блащака, который написал в своем аккаунте в соцсетях, что "масштабы причастности режима Лукашенко к эскалации миграционного кризиса огромны".
"Белорусы даже строят специальную инфраструктуру, чтобы выталкивать мигрантов в Польшу. Например, строят пешеходные мосты, направляющие людей в заболоченные места", - писал министр обороны.
>>> Бельгийский шоколад с горчицей polexit: при чем здесь санкции против Беларуси
При этом Леонид Свиридов заявил, что польские чиновники распространяют откровенные фейки, ведь информация в итоге не подтверждается.
"Это смешно, абсурдно и глупо", - подчеркнул журналист.

Что говорят простые поляки

По его словам, поляки своими действиями и обвинениями в отношении Минска хотят показать, что защищают внешнюю границу ЕС. При этом простые польские граждане по-разному видят ситуацию с мигрантами.
"Но в силу того, что последние 10-15 лет сильно изменилась политическая ситуация и сформировалась новая политическая элита в Польше, она антироссийская и антибелорусская… И основная масса простого населения поддерживает позицию своего правительства. Они, например, действительно считают, что в ситуации с мигрантами виновата Беларусь", - отметил международный обозреватель Sputnik Polska.
Он обратил внимание, что поляки винят в миграционном кризисе также и российские власти.
"Польское правительство говорит, что это сделано если не с личного согласия Путина, то точно по согласованию с российскими властями, что выглядит абсурдно", - подчеркнул журналист.
"Поляки умудряются ругаться со всеми соседями, просто по периметру: у них постоянно какие-то проблемы с немцами, белорусами, русскими, литовцами, чехами, словаками… Для поляков все, что на Востоке, - это варвары, русские, белорусы или украинцы. Украинцев тоже исторически не любят, хоть и майдан поддерживают", - сказал Свиридов.
Читайте также:
Для переброски нелегалов в Польше используют даже машины "скорой"
Обострение миграционного кризиса и милитаризация Польши: что будет дальше?
МИД Беларуси вызвал "на ковер" временного поверенного в делах Польши
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader