Вакцинация и беременность: инфекционист рассказал, как прививаться от COVID

© Pixabay / bokskapetБеременная у врача, архивное фото
Беременная у врача, архивное фото  - Sputnik Беларусь, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
Новые мутации коронавируса стали особенно опасными для будущих мам и их малышей. Заболевание может привести к тяжелым последствиям, а иногда и к гибели роженицы или ребенка.
Врач-инфекционист, доктор медицинских наук, ректор Гомельского медуниверситета Игорь Стома в проекте "МамЭксперт" напомнил, почему беременным стоит вакцинироваться в первую очередь. И рассказал, как правильно это сделать.

Для будущего ребенка вакцина безопасна?

Игорь Стома напоминает, что прививки для будущих мам – вовсе не что-то новое. К примеру, позиция ВОЗ по поводу вакцинации беременных от гриппа однозначна: такие женщины входят в группу риска, их следует прививать в первую очередь.
Более того, прививки беременным делались многие годы и от других инфекций: например, есть вакцина, которая рекомендована будущим мамам для профилактики коклюша у еще нерожденного ребенка. Не запрещена вакцинация от пневмококковой и менингококковой инфекций.
"Прививки у беременных – это норма. И долгие годы это используется как нормальная защита женщины и ее ребенка от инфекции", – объясняет Стома.
Есть исследования, доказывающие, что у привитых беременных женщин в пуповинной крови есть антитела. А это означает, что они передаются малышу, обеспечивая иммунитет и ему. Такой же принцип действия и у вакцины от гриппа, которая защищает новорожденного в первые месяцы жизни.
Как изменились симптомы COVID, при которых нужна срочная госпитализация >>>

Сколько времени от прививки до беременности должно пройти?

Лучшая тактика здесь – вакцинироваться еще на этапе планирования беременности. Причем прививаться от коронавируса нужно и маме, и папе. А зачем прививка будущему отцу, спросите вы? Исключительно из тех соображений, что это убережет от ненужных рисков и беременную женщину, и малыша, который появится на свет.

"Нет какого-то жесткого минимального срока, когда надо завершить курс вакцинации перед беременностью. Вакцины, которые сегодня используются в Беларуси, не содержат живого вируса, который может вызвать инфекцию. Но когда бы вы ни планировали привиться, лучше это сделать как можно быстрее".

Игорь Стома
доктор медицинских наук
Инфекционист сразу же развеивает миф, что вакцинация от коронавируса может привести к бесплодию: нет никаких научных обоснований и доказательств. К тому же, в мире привито немало женщин и мужчин, благополучно ставших после этого родителями.

Сделала первую прививку и узнала, что беременна: что делать?

Согласно нынешним инструкциям, вакцинация от коронавируса может проводиться у беременных на любом сроке. Но есть важное дополнение: все в рамках инструкций к препаратам, которых в Беларуси сейчас три ("Спутник V", "Спутник Лайт" и "Синофарм").
"По инструкциям беременность не является противопоказанием для вакцинации китайским препаратом "Синофарм" (Vero Cell) на любом сроке. Что касается "Спутник V" и "Спутний Лайт", то в России уже внесены изменения в инструкцию, прививаться беременным можно с 22 недель. Сейчас мы ожидаем такие же изменения в инструкцию по вакцине и у нас", – говорит Стома.
Так что если женщина получила первую дозу китайской вакцины и узнала, что ждет малыша, то она может получить и второй компонент. А если аналогичная ситуация произошла с российской вакциной "Спутник V", то второй укол уже делать нельзя, объясняет инфекционист. Но в любом случае нужно проинформировать своего врача.
Все пункты вакцинации в Беларуси – ищите свой и отправляйтесь на прививку>>>

Подготовка к ЭКО: делать ли прививку?

Игорь Стома объясняет: при планировании ЭКО и женщине, и ее партнеру стоит привиться. Здесь нет никаких обозначенных интервалов между самой вакцинаций и процедурой экстракорпорального оплодотворения.
"Вакцинироваться важно, чтобы ЭКО завершилось успешно. К сожалению, беременные женщины (и после этой процедуры) – в группе риска тяжелого течения заболевания. А с приходом штамма "дельта" риск осложнений существенно повысился", – говорит он.
"Спутник Лайт" защищает от дельта-штамма лучше многих вакцин - РФПИ>>>

Я аллергик: прививаться ли во время беременности?

Инфекционист рассказывает, что в случае с вакцинацией это немного преувеличенное понятие. Сами по себе аллергические реакции на что-либо не являются противопоказанием для вакцинации, просто процедура должна будет проводиться под пристальным вниманием врачей.
"Абсолютным противопоказанием для прививки являются тяжелые аллергические реакции на компонент данной вакцины. Если человек получил первую дозу и на нее была тяжелая реакция, то вторая доза не вводится", – объясняет Стома.
При этом предварительных специальных проб делать тоже не нужно, достаточно проинформировать медработника о том, были ли в анамнезе аллергии и на что.
Караник о шансах заболеть после прививки и о том, почему в Беларуси нет Pfizer>>>

Переболела, есть антитела. Надо вакцинироваться?

На сегодня нет официально утвержденного порогового титра антител, который бы говорил, что вы достаточно защищены от коронавируса. Существующие тест-системы для количественного определения антител тоже в полной мере не позволяют оценить "качество" иммунитета. Что это значит на практике?
Во-первых, повторные заболевания возможны и случаются достаточно часто. Во-вторых, из опыта врачей, они могут протекать гораздо сложнее, чем первая инфекция. Так когда же делать прививку выздоровевшим?
"Можно делать после выздоровления, лучше – через три месяца после. Тогда человек минимально подвержен риску повторной инфекции, а со временем шансы снова заболеть возрастают. И даже наличие какого-либо титра антител в крови не гарантирует вам, что вы не заболеете повторно. Выздоровели, прошло 3 месяца – можно идти и делать прививку", – объясняет Игорь Стома.

Решила привиться: к какому врачу пойти?

Женщина сама принимает решение о вакцинации после консультации со своими врачами: акушером-гинекологом, терапевтом. Они должны предоставить полную информацию об особенностях течения коронавируса у беременных, рисках, рассказать о возможных осложнениях после прививки и о ее пользе.
Сначала осмотр должен провести гинеколог, затем – терапевт. И после этого они могут дать разрешение на введение вакцины. Беременная подписывает информированное добровольное согласие.
Иммунолог рассказал, кому нужна досрочная ревакцинация от COVID-19>>>

Грудное вскармливание и прививка: есть опасность?

ГВ не является противопоказанием для вакцинации китайским препаратом "Синофарм" (Vero Cell). Прерывать кормление маме тоже не нужно.
"Имеющиеся у нас вакцины не содержат живой вирус SARS-CoV-2. Он не может передаться в грудное молоко и каким-то образом навредить ребенку", - объясняет инфекционист.
Если такая женщина решила привиться от коронавируса, то прививка ей будет делаться "на общих условиях" – каких-то особых рекомендаций здесь нет.
Читайте также:
В Беларуси доминирует "дельта"-штамм: пациенты моложе и "более тяжелые"
"К декабрю выйдем, к марту опять": медик предупредил об усилении COVID
Вакцинация в вопросах и ответах: все, что вы хотели знать о прививках от COVID
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader