Вакцинация беременных и кормящих мам: что надо знать

© Pixabay/PexelsЖенщина с новорожденным ребенком
Женщина с новорожденным ребенком - Sputnik Беларусь, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Беременные находятся в группе риска тяжелого течения коронавируса. Все больше женщин решаются сделать себе прививку от COVID-19.
МИНСК, 21 окт – Sputnik. В Беларуси начали вести подсчет вакцинированных от коронавируса беременных женщины и кормящих мам, сообщает пресс-служба Минздрава.
"Сегодня на утро уже 71 беременная и 6 кормящих мам привились. Они услышали наши опасения, они хотят сохранить жизнь, потому что их жизнь, как ничья другая, нужна их будущих детям", - рассказала первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан.
По ее словам, темпы вакцинации возрастают, а в некоторых регионах охват прививками населения приближается к 35% от общего населения (не отнимая детское от этого числа).
12 октября Минздрав выпустил приказ о проведении вакцинации от коронавируса беременным женщинам и кормящим мамам.
"Наличие беременности является фактором риска тяжелого течения инфекции COVID-19, поэтому рекомендуется вакцинация всех беременных женщин вне зависимости от срока беременности и наличия других факторов риска тяжелого течения заболевания", - говорится в документе.

Кому вакцинироваться в первую очередь?

Задуматься о прививке от коронавируса следует задуматься беременных с факторами риска, к которым Минздрав относит возраста (25 лет и старше), работа в системе здравоохранения, ожирение, хронические заболевания легких, артериальная гипертензия, прегестационный сахарный диабет и другие тяжелые соматические заболевания.
Пиневич: готовы вакцинировать беременных, если нет противопоказаний>>>
Принимая решение о вакцинации врачу следуют опираться на инструкцию к препарату и отсутствие противопоказаний к вакцинации у беременных и кормящих женщин. Противопоказаниями становятся все те же причины, что и у взрослого населения (в соответствии с инструкцией к вакцине).
Женщина сама принимает решение о вакцинации после консультации со своими врачами: акушером-гинекологом, терапевтом. Они должны предоставить полную информацию об особенностях течения коронавируса у беременных, рисках, рассказать о возможных осложнениях после прививки и о ее пользе.
Сначала осмотр должен провести гинеколог, затем – терапевт. И после этого они могут дать разрешение на введение вакцины. Беременная подписывает информированное добровольное согласие.
Между вакцинацией от коронавируса и введением другой вакцины должен быть интервал – не менее месяца. Беременным и кормящим возможно ввести одновременно вакцины и от коронавируса, и от другой инфекции, но в другую часть тела.
После прививки будущая мама должна находиться под медицинским наблюдением в течение 30 минут.

Готовимся стать родителями. Когда вакцинироваться?

Женщинам и мужчинам рекомендуется вакцинироваться от коронавируса на этапе планирования беременности, в том числе и при лечении бесплодия и подготовки к ВРТ.

А как прививаться кормящим мамам?

Им рекомендуют вакцинироваться на тех же условиях, что и остальным взрослым. При этом грудное вскармливание прекращать необязательно.
Вакцинация: все, что вы хотели знать о прививках, но стеснялись спросить>>>
"С учетом того, что вакцины не содержат живых вирусов, риск от ее использования для находящихся на грудном вскармливании детей маловероятен", - говорится в документе Минздрава.
Как коронавирус усложняет демографическую ситуацию в России и Беларуси? - Sputnik Беларусь, 1920, 21.10.2021
Радио
Из-за COVID не хотят рожать? Что будет с демографией в России и Беларуси
Читайте также:
Минздрав меняет подход к ревакцинации и советует привиться повторно пораньше
Вакцинация в вопросах и ответах: все, что вы хотели знать о прививках от COVID
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader