Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Глава "Белмедпрепаратов" озвучил реальный срок создания вакцины от COVID  

© Photo : ОНТГендиректор предприятия "Белмедпрепараты" Сергей Беляев
Гендиректор предприятия Белмедпрепараты Сергей Беляев - Sputnik Беларусь, 1920, 01.04.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
В течение этого года может быть получен прототип белорусской вакцины от коронавируса, а в следующем, возможно, начнется подготовка к ее клиническим испытаниям, сообщил гендиректор предприятия "Белмедпрепараты" Сергей Беляев.

Глава "Белмедпрепаратов" озвучил реальный срок создания вакцины от COVID
Глава фармацевтического холдинга рассказал о разработке отечественной вакцины в эфире ОНТ, подтвердив, что "работы такие ведутся", и добавив, что разработкой вакцины занимаются профильные учреждения Минздрава и Академии наук Беларуси. 
Белмедпрепараты начали промышленный выпуск российской вакцины против коронавируса - Sputnik Беларусь, 1920, 31.03.2021
Первую партию вакцины "Спутник V" в Беларуси выпустят в середине апреля

"По планам, которые были озвучены, да, это вполне реалистичные планы, в течение этого года планируется получить прототип вакцины, который должен пройти первичные тесты на безопасность. Возможно, какие-то этапы доклинических исследований пройдут в этом году", ― пояснил Беляев.

На следующий год, по словам главы "Белмедпрепаратов", запланирован большой объем доклинических исследований, которые покажут эффективность и безопасность вакцины, и возможно, будет идти подготовка к ее клиническим испытаниям, сообщил специалист.

Задача же стоит, сделать действительно эффективную и безопасную вакцину, подчеркнул Беляев.

"Мы все прекрасно понимаем, что сегодня коронавирус, 10 лет назад был свиной грипп, куриный грипп, мы все равно живем в эпоху вирусов. И как показывает опыт прошлого года, когда одномоментно все закрывается, страна остается один на один сама с собой. И это же не только была проблема Республики Беларусь, с этим столкнулись и европейские страны, азиатские страны, соседи все наши", ― сказал Беляев.

Когда в такой ситуации в стране не оказывается какого-то резерва внутренней компетенции на быструю разработку и быструю реакцию на такую угрозу, тогда о какой безопасности можно говорить, отметил глава фармкомпании.

Руководитель "Белмедпрепаратов" также высказался по поводу войны вакцин, которая продолжается в мире, отметив, что "сейчас медицина вошла уже в политику,  вакцина ― это один из инструментов политических решений и политических давлений", сказал он.

"Основная задача, на мой взгляд, создать вот эту цепочку от разработки до производства. Если в процессе вот этого комплекса мероприятий действительно это удастся, я буду считать для себя, как для специалиста, это будет успех для нас всех", ― резюмировал Беляев.

Читайте также:

Лента новостей
0