Для вакцин от COVID нужно больше ампул: премьер проверил их производство

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкШприцы и ампулы препарата против коронавирусной инфекции "Спутник Лайт"
Шприцы и ампулы препарата против коронавирусной инфекции Спутник Лайт - Sputnik Беларусь, 1920, 16.10.2021
Подписаться на
Белорусские производители нацелены на то, чтобы заместить отечественным медицинским стеклом импортную стеклянную трубку, которую ранее закупали в Германии.
МИНСК, 16 окт - Sputnik. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко отметил важность увеличения производства медицинского стекла в условиях пандемии коронавируса, сообщили в Минздраве республики.
Речь также идет о новых технических требованиях к отечественным ампулам для вакцины от коронавируса. Задачу по медицинскому стеклу премьер-министр Беларуси Роман Головченко поставил Минздраву и заинтересованным во время рабочей поездки в Борисовский район, на ОАО" Белмедстекло", где в настоящее время идет наладка ампульного оборудования.
"Производительная мощность предприятия - 500-550 млн ампул, из них 400 млн уйдет только на наши традиционные фармацевтические продукты. Под наше производство вакцины потребуется наращивать объем производства", - заявил премьер, посещая предприятие "Белмедстекло".
В 2022 году вакцин "Спутник V" и "Спутник Лайт" хватит на 1 млрд человек >>>
При этом Головченко особо заострил внимание и руководства предприятия, и руководства Минздрава, что к медицинскому стеклу, которое пойдет на ампулы для антиковидной вакцины, будут и иные технические требования.
Премьер также подчеркнул, что решение сохранить это производство медицинского стекла было правильным. "Мы уже вывели его на должный уровень, который позволит заместить импортную стеклянную трубку, которую ранее закупали в Германии", - сказал Головченко.
Как изменилась эффективность вакцин с приходом дельта-штамма COVID? >>>

Чуть не закрыли производство

Как напомнил премьер, "Белмедстекло" еще год назад хотели закрыть, и с проблемной ситуацией на этом предприятии он столкнулся буквально в первые дни с момента назначения на эту должность
"Ситуация была кризисная. Проект по модернизации "Белмедстекла" был под угрозой остановки из-за дефицита финансирования и допущенных ошибок на стадии становления. Тогда высказывались мнения о закрытии предприятия вместе с Борисовским хрустальным заводом, который на тот момент уже вошел в процедуру ликвидации", - цитирует слова Головченко агентство БелТА.
По его словам, посоле обсуждения данной проблемы, было принято решение найти деньги и закончить проект "Сегодня мы видим, что решение было правильным. Опаски, что проект не осуществится, нет. Самое главное, что сердце предприятия - плавильная печь - заработало", - подчеркнул премьер.

Читайте также:

Лукашенко намерен детально разобраться в ситуации с коронавирусом
Производство "Спутник V" по полному циклу начнется в Беларуси к концу года
Выходные и деньги: как профсоюзы поощряют вакцинацию работников от COVID
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader