Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Возможна дестабилизация: эксперты – о следующих шагах Запада против Беларуси

© AP / Rahmat GulСолдаты НАТО, архивное фото
Солдаты НАТО, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 02.09.2021
Подписаться на
По мнению участников круглого стола, политика в вопросах безопасности должна быть более гибкой и комплексной.
МИНСК, 2 сен – Sputnik. После провала "цветной революции", идеологических диверсий, не достигших своей цели экономических санкций США и коллективный Запад могут перейти к еще более решительным действиям, такую точку зрения высказали участники круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

О новых угрозах

По мнению доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша, после идеологических диверсий в отношении Беларуси Запад использует другие технологии.
"Я бы опасался всерьез возможности дестабилизации, о возможности которой Лукашенко говорил в прошлом году. Он ожидал ее в западном направлении, связывал с натовскими учениями. Такого рода сюжеты могут сейчас пойти в ход, и предусматривать эту возможность, конечно же, нужно", – сказал Коктыш.
По словам известного российского эксперта, та стабильная ситуация, которая наблюдается в Беларуси, усиление интеграционных процессов с Россией отчасти означают пораженческую политику ЕС. И с ней Европа не смирится.
"Видеть эту опасность означает ее предотвратить и сделать ее в конечном счете невозможной", – отметил спикер.

О военном сотрудничестве

По словам заместителя председателя Комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Андрея Русаковича, одним из приоритетных направлений в развитии Союзного государства является углубление интеграции в военной и военно-технической сферах между Беларусью и Россией.
"У нас работают уже давно совместные коллегии министерств обороны, которые синхронизируют наши направления развития Вооруженных сил. Существует военная доктрина Союзного государства, последний вариант которой, я думаю, должен быть принят на ближайшем Госсовете", – сказал Русакович.
Одним из наиболее важных элементов развития национальной армии спикер считает проведение совместных учений с Российской Федерацией.
"После распада СССР прошло 30 лет. У нас выработались свои матрицы развития Вооруженных сил. Совместные учения способствуют формированию общего понимания проблем безопасности и выработки решений в сфере оборонной политики", – отметил Русакович.

О трансформации обороны

В свою очередь сопредседатель Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко, член-корреспондент Национальной академии Республики Беларусь Сергей Рахманов высказал мнение, что сегодня нельзя говорить только о военной безопасности, ее нужно рассматривать в комплексе с другими направлениями.
"Сейчас действия являются гибридными, поэтому мы не можем говорить только о развитии вооружений в отрыве от информационных технологий. Это единый комплекс. Поэтому наша информационная безопасность – это логичный, естественный блок и оборонной безопасности", – сказал Рахманов.
Также спикер предложил не сбрасывать со счетов методики, которые хорошо себя зарекомендовали еще во времена Советского Союза.
"Нам совершенно необходимо вернуться к практике, когда в наших ведущих университетах занимались активно оборонной тематикой. К этому сейчас пришли даже те страны, которые являются традиционно нейтральными. Тем более, что сейчас нет технологий чисто военных или гражданских, они между собой перекликаются", – пояснил спикер.
По мнению спикера, политика в вопросах безопасности должна быть более гибкой и комплексной.
"Мы должны думать о совершенно иных подходах к обороне в том числе включая проблематику кибербезопастности, проблематику подготовки кадров, которые в состоянии работать в информационной сфере, в том числе в интересах обороны", – резюмировал Рахманов.
Читайте также:
На своих полигонах: Лукашенко и Путин примут участие в учениях "Запад-2021"
Беларусь опять "качают": Захарченко о новой атаке Запада на Лукашенко
Лукашенко: к санкционной вакханалии страна только начинает приспосабливаться
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader