Савиных: заявление Лукашенко о Крыме является признанием его территорией РФ

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава комиссии по международным делам нижней палаты белорусского парламента Андрей Савиных
Глава комиссии по международным делам нижней палаты белорусского парламента Андрей Савиных - Sputnik Беларусь, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Белорусский депутат считает, что власти республики де-факто давно признали принадлежность полуострова, как неотъемлемой части России.
МИНСК, 4 ноя – Sputnik. Заявление Александра Лукашенко о Крыме на заседании Высшего государственного Совета Союзного государства является признанием его российской территорией, заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных в эфире YouTube-канала "Соловьев Live".
Ранее во время видеоконференции Высшего госсовета белорусский лидер пожаловался, что президент России Владимир Путин не позвал его сегодня с собой в Крым, где проходило официальное празднование Дня народного единства.
"Вне всякого сомнения", - сказал белорусский депутат, отвечая на вопрос, является ли заявление Александра Лукашенко признанием Крыма российским.
По его словам, белоруской стороной де-факто и де-юре Крым давно был признан российским. Единственное чего не было – это политического заявления, чтобы его формализовать "для российского медийного пространства".
"Тем не менее несколько раз были заявления президента (Лукашенко – Sputnik), что это политическая реальность. Сегодня это было недвусмысленно объявлено. Для нас Крым, как и месяц назад был неотъемлемой частью России", - констатировал белорусский депутат.
Крым получил статус российского региона после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Однако Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. В Кремле неоднократно заявляли, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Читайте также:
Белорусы Крыма пригласили Лукашенко на юбилей Богдановича
Михаил Соломенцев: чем Крым и Беларусь интересны друг другу
Крымские курорты могут стать более доступными для белорусов
Глава МИД РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 12.08.2021
Лавров: Крым как часть РФ входит в состав Союзного государства с Беларусью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader