The Lancet опубликовал доклад об эффективности вакцины "Спутник Лайт"

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкВакцинация от Covid-19 сотрудников предприятия ПАО "Пигмент" в Тамбове
Вакцинация от Covid-19 сотрудников предприятия ПАО Пигмент в Тамбове - Sputnik Беларусь, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Всемирно известный журнал утверждает, что эффективность вакцины составляет 70% против "дельта"-штамма коронавируса в течение трех месяцев после вакцинации.
МИНСК, 3 ноя – Sputnik. Российская однокомпонентная вакцина "Спутник Лайт" формирует сильный гуморальный и клеточный иммунитет как у переболевших коронавирусом, так и у тех, кто ранее с инфекцией не сталкивался, говорится в статье авторитетного медицинского журнала The Lancet.
Данные получены на основании вакцинации 28 тысяч человек. Эффективность препарата "Спутник Лайт" при использовании его как самостоятельного препарата составила 70%, в возрастной группе до 60 лет – 75%.
Если же вакцину использовали как бустерную дозу после применения других вакцин, то эффективность против "дельта"-штамма близка к эффективности двухкомпонентной вакцины "Спутник V" – более 83% против инфекции и свыше 94% против госпитализации.
"Показатели эффективности "Спутника Лайт" против "дельта"-варианта превышают показатели ряда зарубежных двухкомпонентных вакцин, которые демонстрируют значительное снижение эффективности до уровня менее 50% через пять месяцев после вакцинации", - объясняет Российский фонд прямых инвестиций.
В статье приводятся данные, что большинство побочных реакций после вакцинации "Спутник Лайт" были легкими либо умеренными (66,4%) и умеренными (5,5%), серьезных побочных эффектов выявлено не было.
"Однодозовая вакцина против COVID-19 "Спутник Лайт" имеет хороший профиль безопасности и вызывает сильные гуморальные и клеточные иммунные ответы как у серонегативных (ранее непереболевших – Sputnik), так и у серопозитивных участников", - говорится в публикации The Lancet.

Высокая оценка

Это не первая публикация в авторитетном медицинском журнале The Lancet об эффективности российских вакцин. Так, в феврале издание сообщило результаты исследований российской двухкомпонентной вакцины от коронавируса "Спутник V". Она продемонстрировала высокую эффективность и безопасность.
Эффективность вакцины составила 91,6% на основе анализа данных 19866 добровольцев, получивших первую и вторую инъекции вакцины или плацебо. На момент достижения финальной контрольной точки было 78 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.
В июле еще один научный мировой журнал Nature опубликовал данные, подтверждающие эффективность "Спутник V". Издание привело информацию об использовании российской вакцины во многих странах мира, о безопасности препарата, а также об отсутствии серьезных побочных эффектов.
Читайте также:
Российские вакцины от COVID важно включить в список одобренных ВОЗ - Лавров
ВОЗ начала финальную стадию одобрения вакцины "Спутник V"
В России придумали название для детской вакцины от коронавируса
Сотрудница научно-исследовательской лаборатории, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 21.10.2021
Испытывать белорусскую вакцину от COVID на людях начнут в 2022 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader