Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Литовские военные применят оружие в случае угрозы их жизни на границе

© AP / Mindaugas KulbisCотрудники Государственной пограничной службы Литвы патрулируют на границе с Беларусью
Cотрудники Государственной пограничной службы Литвы патрулируют на границе с Беларусью - Sputnik Беларусь, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Ситуация на границе Беларуси с Польшей, Литвой и Латвией обострилась весной этого года из-за роста числа нелегалов в страны Евросоюза.
МИНСК, 26 окт – Sputnik. Литовские военные, которые находятся на границе с Беларусью, при угрозе их жизни имеют право применить оружие, заявил во вторник министр обороны республики Арвидас Анушаускас порталу LRT.
Недавно польские пограничники сообщили, что два их солдата были ранены в результате штурма границы мигрантами со стороны Беларуси.
Анушаускас считает, что против Польши "используется значительно более агрессивная тактика".
"Но я могу сказать, что если бы жизни наших солдат были в опасности, они бы применили оружие. Конечно, на своей территории, но они имеют на это право", – сказал министр.
Также Анушаускас подчеркнул, что лимит численности солдат на литовско-белорусской границе "еще не достигнут", а в случае, если будет нужно, его можно увеличить.
LRT пишет, что парламент Литвы предоставил своим военным более широкие полномочия на границе до середины декабря. По словам министра, эти полномочия будут расширены в случае необходимости.
Польша увеличит число военных на границе с Беларусью до 10 тысяч - министр >>>

Миграционный кризис

Миграционный кризис возник на границе Беларуси со странами Евросоюза еще весной этого года. Литва, Латвия и Польша не раз сообщала о росте числа задерживаемых нелегалов и обвиняли Минск в создании условий для миграционного кризиса.
Белорусский лидер Александр Лукашенко заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток беженцев в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
По "белорусскому маршруту" в страны ЕС пытаются мигрировать в основном жители стран Африки и Ближнего Востока. Осенью белорусские пограничники неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Латвией и Польшей в Беларусь.
Читайте также:
Посольство Ирана займется своими гражданами на границе Беларуси и Литвы
ЕС не даст денег на строительство заборов на границе с Беларусью
Мигранты рассказали, как над ними издевались литовские силовики – видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader