А была ли забастовка? Что происходило на предприятиях Беларуси 1 ноября

© Sputnik / Дмитрий МарковРУП "Белмедпрепараты"
РУП Белмедпрепараты - Sputnik Беларусь, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Представители оппозиционного движения Беларуси активно призывали граждан к общенациональной стачке, что в итоге из этого вышло?
МИНСК, 1 ноя – Sputnik. С середины октября некоторые представители белорусской оппозиции готовились к проведению забастовки. Была названа дата – 1 ноября.
Председатель Белорусского объединения рабочих Сергей Дылевский призвал жителей страны не выходить на работу. А забастовку он решил объявить в связи с тем, что власти не выполняют требования: не освобождают политзаключенных, не повышают зарплаты, не ведут переговоры с оппозиционными силами о проведении новых президентских и парламентских выборов.
Sputnik целый день мониторил ситуацию в Telegram-каналах, а также держал связь с работниками крупных белорусских предприятий, чтобы знать реальную картину происходящего на производствах.
Корреспонденты побывали на одном из старейших заводов Беларуси РУП "Белмедпрепараты", который сейчас работает вместе с врачами на передовой пандемии и выпускает вакцины от коронавируса. Спросили там у работников, готовы ли они не выходить на работу из-за политики и что не так в объявленной забастовке?

Забастовка не состоялась

Забастовки не было. Впрочем, это сомнений не вызывало.
В кругах самих оппозиционеров по этому вопросу возникли разногласия. Призывы не выходить на рабочие места и оставаться дома назвали преждевременными и голословными, которые в итоге приведут к утрате доверия со стороны людей.
На "Белмедпрепаратах" в Минске утром 1 ноября все спокойно. Как отметило руководство предприятия, все сотрудники пришли на свои рабочие места.
Спрашиваем на улице у женщины, которая спешит на работу: "Про забастовку слышали?". Говорит, что нет и задается вопросом: "Какая забастовка вам нужна? Мне двое детей растить, кто мне денег даст-то?"
На самом предприятии многие сотрудники о забастовке все же слышали. Но не более того. Говорят, у них тут никто не бастует, все коллеги на местах.

"Бастовать некогда"

Юлия Чашкова работает на предприятии 25 лет. Сейчас ее должность – химик первой категории в лаборатории отдела контроля качества продукции. По ее словам, в работе главное – ответственное выполнение возложенных обязанностей. А бастовать попросту некогда.
"Как человек возрастной, поживший, понимаешь с годами, что есть в жизни более важные вещи. Воспитание детей. Защита семьи, здоровья. Мое личное мнение – я бы не пошла на забастовку", – отмечает Юлия Францевна.
© Sputnik / Дмитрий МарковЮлия Чашкова работает на предприятии 25 лет. Сейчас она химик первой категории в лаборатории отдела контроля качества продукции
На РУП Белмедпрепараты - Sputnik Беларусь, 1920, 01.11.2021
Юлия Чашкова работает на предприятии 25 лет. Сейчас она химик первой категории в лаборатории отдела контроля качества продукции
От работы в ее отделе во многом напрямую зависит здоровье людей, говорит собеседница. Все выпускаемые медпрепараты на производстве должны соответствовать всем требованиям качества и безопасности.
"Мы не можем себе это позволить – не работать. Вы сами понимаете, какая ситуация сейчас эпидемиологическая, требуется отношение серьезное к выпуску лекарств. И здоровье нации куда важнее", – высказывается сотрудница предприятия.

Стратегическое производство

На "Белмедпрепаратах" отдел контроля качества выпускаемой продукции в буквальном смысле стратегический. Не только потому, что здесь проверяют безопасность товара. В лабораториях работают в буквальном смысле "штучные сотрудники", которых очень сложно кем-то заменить.
© Sputnik / Дмитрий МарковНа "Белмедпрепаратах" отдел контроля качества выпускаемой продукции в буквальном смысле стратегический
На РУП Белмедпрепараты - Sputnik Беларусь, 1920, 01.11.2021
На "Белмедпрепаратах" отдел контроля качества выпускаемой продукции в буквальном смысле стратегический
В подчинении у Алеси Ильюшенок, начальника микробиологической лаборатории, 20 коллег. Это микробиологи, а также их ассистенты. От них зависит безопасность лекарства. А еще– имидж предприятия. Ведь, пропустив некачественный медпрепарат, можно лишиться еще и львиной доли рынка. Как-никак, а капитализм и в Беларуси. Да и со здоровьем людей не шутят.
"В нашей лаборатории мы проводим контроль исходных компонентов, вспомогательных материалов, готовых лекарственных средств, проводим микробиологический мониторинг участков и цехов предприятия. А также чистых помещений своих лабораторий. Проводим входной контроль и прочее", – говорит Алеся Ильюшенок.

"Деньги с неба не падают"

Сотрудники понимают высокую ответственность труда, подчеркивает она в разговоре.
"Да и деньги с неба не падают, их нужно зарабатывать, и как вы видите, мы работаем штатно", – добавляет сотрудница предприятия.
На условия труда женщина не жалуется. Наоборот, в госкомпании есть масса плюсов, говорит она.
"Профессиональный рост, развитие и регулярное обучение. Нас и на курсы отправляют в разные страны, а доход стабильный", –говорит Алеся Ильюшенок.

Ведущее предприятие страны

Отметим, что "Белмедпрепараты" – одно из ведущих фармацевтических предприятий страны. Сегодня здесь трудятся более 2,5 тысячи человек. А лекарственных наименований здесь огромное количество – более 350.
Примечательно, что производства расположены не только в Минске, но и в регионах: в Лиде и Скиделе.
А изготовленные лекарства поставляют более чем в три десятка стран.
На "Белмедпрепаратах" отдел контроля качества выпускаемой продукции в буквальном смысле стратегический.
© Sputnik / Дмитрий МарковНа "Белмедпрепаратах" разливают российские вакцины "Спутник V"
На РУП Белмедпрепараты - Sputnik Беларусь, 1920, 01.11.2021
На "Белмедпрепаратах" разливают российские вакцины "Спутник V"
А еще на "Белмедпрепаратах" производят лекарства от коронавируса. В том числе здесь же разливают российские вакцины "Спутник V".
Ранее про объемы производства вакцины говорил генеральный директор госпредприятия "Белмедпрепараты" Сергей Беляев. По его словам, "Спутник V" на имеющихся мощностях можно выпускать в ежемесячном объеме в 500 тысяч доз.
И нужно отметить, что сейчас, в пик пандемии, российская вакцина белорусского разлива повсеместно доступна населению. Причем вакцинация бесплатная.
В республике действуют более 850 пунктов. Прививочные кабинеты есть в медучреждениях, а также в торговых центрах, на рынках, станциях метро.

Мнение руководства

"Мое личное отношение к забастовкам крайне негативное", – говорит гендиректор предприятия Сергей Беляев.
По его словам, забастовка лишает людей работы и денег, но есть и куда более важные факторы.
"Помимо экономических аспектов, у нас есть моральные обязательства перед страной и гражданами, потому наш коллектив не рассматривает даже такую возможность (бастовать – Sputnik) … У нас в этом плане все спокойно. Все цеха работают в штатном режиме", – заверяет руководитель РУП "Белмедпрепараты".
© Sputnik / Дмитрий МарковГендиректор предприятия Сергей Беляев
На РУП Белмедпрепараты - Sputnik Беларусь, 1920, 01.11.2021
Гендиректор предприятия Сергей Беляев
В комментарии Sputnik Сергей Беляев отмечает, что бастовать вообще не целесообразно работникам любых фабрик и заводов, потому что это не решение той или иной проблемы. Наоборот, можно "положить" целую отрасль и получить еще большие проблемы.
"Мы работаем по сложным препаратам, которые в большинстве своем не производятся в стране больше нигде. И это не только препараты от коронавируса, но и онкологические лекарства, препараты для лечения сахарного диабета", – обращает внимание собеседник.

"Забастовка – когда есть нечего"

Многие прохожие на улицах Минска, у которых мы спросили мнение о забастовке, ответили примерно так: "Каждый имеет право делать то, что считает нужным. Но если останавливать предприятия – кто будет компенсировать потери?" Кто-то высказал мнение, что забастовки – "это когда есть нечего, а в Беларуси ситуация все же другая".
На конец дня в инфополе страны спокойно – о забастовке новостей нет.

Забастовка и санкции

То, что забастовки не будет, похоже, понимали и представители оппозиции. Как-никак, а забастовку увязывали с санкциями. А пока серьезного влияния от экономических ограничений нет – и это признали все стороны.
Это тоже одна из причин, почему призывы к забастовке выглядят по меньшей мере смешно.
Санкции если и подействуют, то на новые контракты. Последствия исключать нельзя, но это может произойти в начале следующего года, и то не факт, считают экономисты. Правительство не сидит сложа руки, ищет альтернативные пути сбыта товаров. Не накаляет ситуацию и мировой рост потребительских цен, на чем Беларусь уже сейчас зарабатывает больше, нежели в прошлом году.
Эксперты сходятся во мнении, что решать существующие проблемы забастовками во время пандемии и закрытых рынков – себе во много крат дороже. Как ни крути, остановить производства — это потери, а запустить – еще большие потери для экономики.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader