Интерпол не сомневается в законности уголовных дел, возбужденных в Беларуси

© Photo : ИнтерполФлаг Интерпола
Флаг Интерпола - Sputnik Беларусь, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Законность возбуждения уголовного дела – это то, что является юрисдикцией государства, отметили в национальном центральном бюро Интерпола в Беларуси.
МИНСК, 2 ноя – Sputnik. Интерпол посчитал невозможным использовать свои каналы для международного розыска экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, сообщил во вторник руководитель национального центрального бюро Интерпола в стране Дмитрий Медведев в эфире телеканала "Беларусь 1".
"Вместе с тем Интерпол никогда ни под каким предлогом не ставит под сомнение законность тех уголовных дел, которые возбуждены на территории Республики Беларусь", – подчеркнул он, отметив, что это всего лишь следование правилам, которые существуют в организации.
В ответ на вопрос признает ли Интерпол преступления Тихановской, Медведев ответил: организация не отрицает, что законность возбуждения уголовного дела – это то, что является юрисдикцией государства.
Напомним, что в Беларуси Светлана Тихановская является фигурантом по ряду уголовных дел, возбужденных в отношении членов Координационного совета оппозиции, – в том числе за публичные призывы к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя республики или совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности страны.
12 октября Следственный комитет возбудил против нее еще одно уголовное дело – по ст. 382 УК – самовольное присвоение звания или власти должностного лица.

Официальные запросы белорусской стороны

В январе Генеральная прокуратура направила в Национальное центральное бюро Интерпола пакет документов, необходимых для объявления в международный розыск бывшего дипломата Павла Латушко.
В феврале просьбу о выдаче экс-претендента на президентский пост Валерия Цепкало для привлечения к уголовной ответственности Генпрокуратура Беларуси направила в адрес Генпрокуратуры Латвии.
В марте просьбу об экстрадиции Светланы Тихановской Генпрокуратура Беларуси направила в Литву.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис тогда заявил, что обсуждать запрос об экстрадиции экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской власти страны не намерены, и добавил, что "быстрее ад покроется льдом, чем мы начнем обсуждать требование" (запрос Беларуси о выдачи Тихановской – Sputnik).
В апреле КГБ внес в список причастных к терроризму Тихановскую и Латушко, в связи с чем подготовлены документы об экстрадиции Тихановской, Латушко из Литвы и Польши соответственно.
Кроме того, как сообщил в конце мая глава МВД Иван Кубраков, белорусские компетентные органы направили в Интерпол запросы на экстрадицию фигурантов так называемых протестных уголовных дел.
"По всем практически уголовным делам, которые возбуждены (после августа 2020 года - Sputnik), в том числе и по массовым беспорядкам, запросы уже направлены, работа по розыску подозреваемых ведется постоянно, в том числе, если они находятся не на территории Республики Беларусь ", – заявил глава МВД Иван Кубраков.
Читайте также:
Швед: Беларусь не получала от ЕС ответов на запросы о выдаче оппозиционеров
Тихановскую не исключали из межгосударственной базы розыска СНГ
Лукашенко: никакая Тихановская выборы не выигрывала никогда
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader