Швед: Беларусь не получала от ЕС ответов на запросы о выдаче оппозиционеров

© Photo : Генпрокуратура РБГенеральный прокурор Беларуси Андрей Швед.
Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед. - Sputnik Беларусь, 1920, 24.06.2021
В апреле КГБ внес в список причастных к терроризму Тихановскую и Латушко, в связи с чем подготовлены документы об экстрадиции Тихановской, Латушко из Литвы и Польши соответственно.
МИНСК, 24 июн - Sputnik. Беларусь пока не получала официальных ответов на запросы о выдаче представителей оппозиции Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Павла Латушко, сообщил в четверг генеральный прокурор республики Андрей Швед.
При этом генпрокурор акцентировал внимание на том, что в международных отношениях действует принцип взаимности.
"Мы выполняем свои договорные обязательства и стараемся на принципе взаимности оказывать содействие", – заявил Швед. И добавил, что если партнеры не идут навстречу в вопросах выдачи, то и за белорусской стороной "остается право таким же образом действовать".

Официальные запросы

В январе Генеральная прокуратура направила в Национальное центральное бюро Интерпола пакет документов, необходимых для объявления в международный розыск Павла Латушко.
В феврале просьбу о выдаче экс-претендента на президентский пост Валерия Цепкало для привлечения к уголовной ответственности Генпрокуратура Беларуси направила в адрес Генпрокуратуры Латвии.
В марте просьбу об экстрадиции Светланы Тихановской Генпрокуратура Беларуси направила в Литву.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис тогда заявил, что обсуждать запрос об экстрадиции экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской власти страны не намерены и добавил, что "быстрее ад покроется льдом, чем мы начнем обсуждать требование" (запрос Беларуси о выдачи Тихановской – Sputnik).
В апреле КГБ внес в список причастных к терроризму Тихановскую и Латушко, в связи с чем подготовлены документы об экстрадиции Тихановской, Латушко из Литвы и Польши соответственно.
Кроме того, как сообщил в конце мая глава МВД Иван Кубраков, белорусские компетентные органы направили в Интерпол запросы на экстрадицию фигурантов так называемых протестных уголовных дел.
"По всем практически уголовным делам, которые возбуждены (после августа 2020 года - Sputnik), в том числе и по массовым беспорядкам, запросы уже направлены, работа по розыску подозреваемых ведется постоянно, в том числе, если они находятся не на территории Республики Беларусь ", – заявил  глава МВД Иван Кубраков.
Читайте также:
Тихановскую не исключали из межгосударственной базы розыска СНГ
У Минска есть доказательства причастности США в подготовке переворота – Хренин
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский