13:02 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Происшествия
Получить короткую ссылку
165684

Глава МИД Литовской Республики Габриэлюс Ландсбергис сообщил, что Вильнюс не намерен рассматривать запрос о выдаче Тихановской Беларуси.

МИНСК, 5 мар – Sputnik. Генпрокуратура Беларуси направила в Литву просьбу об экстрадиции Светланы Тихановской для привлечения к уголовной ответственности, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства.

Экс-кандидата в президенты собираются привлечь к уголовной ответственности "за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства".

Напомним, 2 марта Следственный комитет Беларуси передал в Генеральную прокуратуру документы на экстрадицию экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской.

Доверенные лица

Генпрокуратура также направила в Гомельский областной суд уголовное дело в отношении четырех доверенных лиц Тихановской. Именно они фигурируют в кадрах видео встречи, на которой, по версии следствия, и обсуждались планы по захвату власти.

"После изучения материалов дела в Генпрокуратуре пришли к выводу об обоснованности обвинения, достаточности собранных доказательств, полном и объективном исследовании обстоятельств преступлений", - говорится в сообщении.

Генпрокуратура согласилась с классификацией содеянного по статьям 369 ("Оскорбление представителя власти"), ч. 1 ст. 13 ("Приготовление к преступлению"), ч.2 ст.293 ("Участие в массовых беспорядках) и ("Захват зданий и сооружений") Уголовного кодекса РБ.

Доверенных лиц Тихановской задержали с 6 по 8 августа, они остаются под стражей.

Литва не отдаст Тихановскую

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что обсуждать запрос об экстрадиции экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской власти страны не намерены и добавил, что "быстрее ад покроется льдом, чем мы начнем обсуждать требование" (запрос Беларуси о выдачи Тихановской – Sputnik).

"Литва была и будет каменной стеной, от которой найдут убежище преследуемые режимами демократические силы. Таким образом каждый, кто нашел убежище в Литве, может чувствовать себя в безопасности, что его не передадут режимам - ни из-за своей борьбы за демократию, ни за свободу слова или религии", - заявил глава литовского МИД.

Читайте также:

Теги:
экстрадиция, Светлана Тихановская, Генеральная прокуратура Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik