Пиневич рассказал, как уговаривал Лукашенко надеть маску в "красной зоне"

© Photo : пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко в Лидской ЦРБ
Президент Беларуси Александр Лукашенко в Лидской ЦРБ - Sputnik Беларусь, 1920, 31.10.2021
Подписаться на
Посещая медучреждения на неделе, президент заявил, что никогда не был противником ношения масок, а культура их использования есть только у врачей: многие белорусы пользуются ими неэффективно.
МИНСК, 31 окт – Sputnik. Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич настоятельно рекомендовал президенту Александру Лукашенко надеть маску и другие средства защиты во время его посещения Лидской ЦРБ, заявил руководитель ведомства в эфире "Беларусь 1".
Министр сказал, что это связано с безопасностью как людей, которые посещают "красную зону", так и пациентов, которые там находятся.
"И поэтому это был если не спонтанный, то по крайней мере четко обоснованный алгоритм, почему я рекомендовал Александру Григорьевичу надеть иные средства защиты (помимо маски – Sputnik). Он зашел в маске в "красную зону" с целью интересов защиты его здоровья... Мы заходим в реанимацию, где концентрация вируса превышает все разумные пределы. Безусловно, это было связано с этим. Один раз это было настоятельно", – пояснил Пиневич.
В транспорте Минска убрали все напоминания о масках>>>

Лукашенко не против масок

Посещая Лидскую больницу, президент заявил, что никогда не был противником ношения масок. Лукашенко подчеркнул, что культура использования масок есть только у врачей, а белорусы не соблюдают необходимые меры предосторожности, поэтому пользуются масками неэффективно.
По его мнению, правильно соблюдать масочный режим полезно, но нельзя заставлять белорусов носить маски.

Интенсивного снижения заболеваемости нет

Пиневич заявил, что Минздрав сейчас не видит интенсивного снижения заболеваемости коронавирусом, и пока не может ожидать этого.
"Мы видим медленно-медленно стабилизацию: количество выписанных больше, чем количество поступающих пациентов. Такая тенденция последние три дня поступает. И обнадеживает то, что чуть-чуть меньше поступает пациентов с пневмониями", – отметил глава ведомства.
Что касается поставок кислорода, сейчас помимо "Криона", практически вся промышленность вырабатывает и поставляет его в медучреждения республики, заявил Пиневич.
"Основная задача – его бесперебойная подача во все медучреждения страны", – констатировал он.
Министр рассказал и о том, как идет вакцинация в Беларуси. По его данным, первым компонентом привились около 2,9 миллиона жителей республики.
"Четыре процента вакцинированных находятся в стационарах, менее 0,5% – в реанимациях. Это показывает эффективность вакцинации. Мы не применяем никакой "административки", никакого давления. Это очень важный компонент, и он работает", – подытожил он.
Читайте также:
Лукашенко готов вакцинироваться, но есть нюансы
В Беларуси стали чаще использовать тесты на антиген к коронавирусу
Как восстановиться после COVID-19 – советы врача-физиотерапевта
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала