Суд Евросоюза оштрафовал Польшу на миллион евро в сутки

© SputnikФлаги Польши
Флаги Польши - Sputnik Беларусь, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
В данном случае речь идет не об угольной шахте "Туров", за это власти страны должны выплачивать еще по полмиллиона каждый день.
МИНСК, 27 окт – Sputnik. Суд Европейского союза обязал Польшу выплачивать штраф в один миллион евро в сутки в пользу Еврокомиссии, об этом говорится в заявлении Суда ЕС.
Речь идет о невыполнении ранее принятого судебного решения о прекращении работы дисциплинарной палаты для судей.
"Учитывая, что Польша не остановила применение положений, связанных с компетенцией дисциплинарной палаты Верховного суда, Польша приговаривается к выплате в пользу Европейской комиссии ежедневного штрафа в размере один миллион евро", - говорится в тексте заявления.
В июле этого года Суд Евросоюза потребовал от Польши немедленно прекратить работу дисциплинарной палаты Верховного суда Польши. Европолитики уверены, что палата угрожает независимости и беспристрастности судей. Конституционный суд Польши отказался исполнять решение суда, однако власти Польши решили приостановить работу дисциплинарной палаты КС в ответ на претензии Еврокомиссии.
После этого Еврокомиссия обратилась в Суд ЕС для введения штрафа в отношении Польши.

Обложена штрафами

Это не первая дисциплинарная мера такого рода, выдвинутая в отношении Польши. В сентябре этого года Суд Евросоюза обязал Польшу выплачивать штраф за невыполнение требования о прекращении работы шахты "Туров". Ежедневно страна должна выплачивать полмиллиона евро.
Пока Польша это решение не выполняет, и Еврокомиссия в случае отсутствия дальнейших шагов может принять против Варшавы другие меры.
Конституционный суд Польши ранее подтвердил превосходство конституции страны над законодательством Евросоюза на фоне сразу нескольких вердиктов Суда ЕС, осудившего действия властей республики. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в качестве ответных шагов уже озвучила возможность лишения доступа Варшавы к финансированию со стороны Евросоюза.
Читайте также:
Лукашенко о переброске танков в Польше: "боюсь, чтобы войнушку не развязали"
Польша увеличит число военных на границе с Беларусью до 10 тысяч - министр
На границе Германии с Польшей замечены неонацисты с мачете и битами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader