Суд ЕС по просьбе Чехии обязал Польшу платить ежедневно 500 тысяч евро

CC0 / Pixabay / cosmix / Купюры евро
Купюры евро - Sputnik Беларусь, 1920, 20.09.2021
Все из-за шахты по добыче угля у границы с Чехией, власти которой говорят об угрозе для их населенных пунктов.
МИНСК, 20 сен – Sputnik. Суд ЕС в Люксембурге приговорил Варшаву к ежедневному штрафу в 500 тысяч евро до прекращения добычи угля на шахте "Туров".
"Польша приговорена к выплате Европейской комиссии ежедневного штрафа в размере 500 тысяч евро. Такая мера представляется необходимой с тем, чтобы усилить эффективность временных мер в соответствии с постановлением от 21 мая 2021 года", – говорится в сообщении суда.
Такое решение призвано заставить Польшу пересмотреть отношение к более раннему постановлению суда о приостановке работы шахты.
Спор возник после обвинений со стороны Праги в экологическом ущербе. Чехия потребовала от Польши свернуть деятельность шахты "Туров" в городе Богатыня недалеко от границы из-за снижения уровня грунтовых вод и возможных проблем с обеспечением водой близлежащих территорий, в том числе в чешских населенных пунктах.
Суд ЕС постановил запретить добычу угля в "Турове", но в Варшаве отказались исполнять это требование. В правительстве заявили, что это приведет к отключению электричества у миллионов жителей Польши. От шахты запитана станция, выдающая 7% всей электроэнергии в государстве. Также приостановка приведет к увольнению большого числа шахтеров.
Спор происходит на фоне задачи по переходу ЕС на нулевые выбросы углерода к 2050 году. Примерно половину энергии в Польше получают из каменного угля, 17% — из более загрязняющего бурого. Возобновляемые источники и биотопливо занимают долю в 25%, еще 10% обеспечивается газом. Лицензия на добычу угля в "Турове" действует до 2044 года.
Чехия требовала более серьезное наказание – пять миллионов евро в день.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала