Вудкрофт грозен и черней тучи, или Как Коробов сглазил минское "Динамо"

© Photo : "ВКонтакте" / Хоккей Беларуси | Hockey.byГлавный тренер сборной Беларуси по хоккею Крэйг Вудкрофт
Главный тренер сборной Беларуси по хоккею Крэйг Вудкрофт - Sputnik Беларусь, 1920, 24.10.2021
Подписаться на
Из-за разницы в часовых поясах между Хабаровском и Минском болельщикам минского "Динамо" предстоит все воскресенье прожить в статусе неудачника, упиваясь теми негативными эмоциями, что традиционно переполняют при досадной неудаче любимой команды.
Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в воскресенье с утра пораньше "зубры" уступили "на сухо" 0:3 "Амуру". Причем это уже второе поражение подряд.
Не следует упускать из виду, что очередная гостевая серия подопечных Крэйга Вудкрофта стартовала еще в пятницу с фиаско в баталии с "Сибирью" (2:3) - еще одним клубом Восточной конференции, не входящим нынче в зону плей-офф. И ведь вот что раздосадовало более всего: в Новосибирске все началось для гостей замечательно!

Не капитанский хоккей

Безо всяких сверх усилий "зубры" сбили наступательный пыл "снеговиков", чтобы затем уверенно контролировать события на льду. "Динамо" наглядно давало понять, чей класс выше. Раз так, то в двух заброшенных гостями шайбах не было никакой сенсации. Да, гол Стремвалля в большинстве стал подарком фортуны – хозяева все сделали сами, но зато Воронин в ходе быстрой атаки отменно бросил в ближнюю "девятку" от левого борта.
И все шло своим чередом к вящей радости и выгоде минчан, но тут случился натуральный сглаз. Уже в режиме постфактум и Вудкрофт, и хоккеисты деликатно говорили о том, что это "команда потеряла концентрацию и утратила контроль над шайбой".
>>> Уснуть на 10 минут: Вудкрофт назвал причину поражения от "Сибири"
Формально не поспоришь: чистейшая правда. Но в конкретном эпизоде всегда есть конкретный игрок, совершивший конкретный роковой промах, что, похоже, так рассердил хоккейных богов, ранее благоволивших "зубрам", что последствия ошибки в Новосибирске сказались в Хабаровске, и, боюсь, еще скажутся во Владивостоке.
Потому, как опытнейший защитник Коробов допустил чудовищную небрежность, тем паче вопиющую, если учитывать капитанские функции, коими до сих пор обременен Дмитрий. Он получил шайбу в чужой зоне на синей линии, имея и время, и пространство для принятия решения. Никакого давления! Однако не бесконечно же возится с шайбой, меняя в последний момент свои намерения.
В общем, Коробов так завозился, что хозяйский форвард Коротков его вначале обокрал, затем легко обогнал, чтобы распечатать ворота "Динамо". На этом все – гостевая звезда закатилась! Буквально, убил капитан свою команду наповал. С того эпизода "зубры" ничего не забросили, лишь пропуская и проигрывая.
Причем сам Коробов не реабилитировался -- скорее, наоборот. Посмотрите, например, как "Амур" удвоил преимущество в счете: Дмитрий всего-навсего наблюдатель, а его визави отдает пас из-за ворот на пятачок. Ну, никуда это не годится! Поэтому, я хочу напомнить нашему рулевому: Мистер, вы же говорили о ротации капитанов?
>>> Минское "Динамо" подписало контракт с несовершеннолетним голкипером
Так пора передать литеру "С" другому человеку. Не может игрок, столь часто подставляющий команду быть ее формальным и неформальным лидером! А Коробов…
Он едет с ярмарки, его лучший турнир – чемпионат мира-2015, состоялся больше шести лет назад, и перевоспитанию этот защитник не подлежит, о чем говорят его последние клубные мытарства в Уфе, Хабаровске, Нижнем Новгороде. Если до 32 лет Дмитрий не понял, что при его медленных ногах и руках ему нельзя изображать на льду мыслителя – лишь автоматические решения, то ничего уже не изменить.
Конечно, можно не быть суеверным, отказывая мистическим настроениям в праве на существование. Но посмотрите, что произошло с "Динамо" после подставы капитана. Все наши минусы – огрехи в обороне, невынужденные глупейшие удаления и так далее, -- остались с "зубрами". А вот плюсы испарились. Ни одной заброшенной шайбы.
А ведь моменты были! В Новосибирске провисели на воротах "Сибири" весь третий период, да и в Хабаровске имели шансы Воронин, Кемпе, Теденбю, Горбунов. Вратаря Вудкрофт сегодня менял на шестого полевого игрока почти за пять минут до сирены. Все для того, чтобы "сбить масть". Но шайбочка так и не зашла. Даже "мусорный" гол престижа не случился. Хоккейные боги страшны в обиде.
>>> Рождественский турнир по хоккею снова отменен
А самой показательной эмоцией матча в Хабаровске стала реакция нападающего Алистрова, когда он во второй раз присел в "бокс для плохих парней" за идиотское нарушение правил, допущенное вдалеке от ворот Большакова: Владимир, не снимая краг, схватился за лицо. Вот ведь еще занятный персонаж: все понимает, но постоянно обжигается. Не в силах горячий парень Алистров унять рецидивы безрассудства.

Это очень хорошо, что сейчас нам плохо

Слова из песенки, звучавшей в фильме "Айболит-66" все-таки должны нас утешить. В конце концов, без кризиса, без ямы ни один клуб не может миновать дистанцию регулярного чемпионата. А тут такой выезд! "Дорога дальняя, дорога долгая", плюс смена часовых поясов, и множество, кстати, объективных сложностей.
Нет вратарской бригады. Колосов вовсе остался дома, а Рыбар до сих пор не попадает в заявки на матч – восстанавливается, крутя педали велотренажера. Отдувается Большаков, который, в принципе, неожиданно появился в "Динамо". Не хочется ругать Сергея, но если честно, то и хвалить его особенно не за что. Пересмотрите первую шайбу "Амура". Вроде бы, Большаков среагировал и отбил шайбу щитком в сторону. Но не далеко, и в результате гол из-за ворот – у форварда Педана зашел "своячок".
Идем дальше. В Минске остался по причине травмы и наиболее надежный защитник "Динамо" Шинкевич, чья пара с Линдхольмом была очень хороша. А это значит большая нагрузка на того же Коробова, Сапего.
Но и это еще не все потери. В Новосибирске "сломался", сыграв лишь в первом периоде, ведущий "центр" Граовац, который наконец-то расправил плечи на чужом пятачке а-ля Полковник Клинкхаммер. То есть опять наш лазарет полон лучшими игроками. Причем, обратите внимание, это я не упоминал о Крейчике, Буйницком и Мартынове.
Но есть и специфическая проблема: разочарование, причем глубокое, в игроке, который виделся лидером "Динамо". Но, как говорит болельщик и премьер на все времена Николай Цискаридзе: "Нельзя иметь окончательное мнение". И умиление от нападающего Бека в прошлом, а нынче насущно недоумение: какой же этот канадец "капуха"!
>>> Вудкрофт: в "Динамо" каждый игрок полезен и опасен
Как медленно думает – ужас! А ведь на нем, якобы держится реализация большинства. Но как держится – все видят. В принципе, Бек давно навлекал на себя резкую критику и только два его броска во вратарские щитки, что привели к голевым добиваниям шайбы в матче с "Барысом", отложили разбор полетов. Но канадец сыграл два гостевых поединка "ни о чем", то есть крайне плохо.
Кто-нибудь помнит, когда Бек в последний раз поражал ворота соперника? Мне пришлось покопаться в памяти. Аж 20 сентября в Челябинске, причем его гол не имел большого значения – наш пятый успех при общем счете 5:0. А до этого канадец забросил в пустые ворота "Ак Барса", что в минской баталии снял голкипера при текущем результате 2:4. Так что по-настоящему ценными для командами шайбами Бек отметился только в Ярославле. И опять-таки: уж очень он медленный и предсказуемый. Для самого высокооплачиваемого, как утверждается, хоккеиста команды – сие непозволительно.
Но знание собственных недостатков – позитивный момент. Состав "Динамо" необходимо корректировать, усилить – это уже ясно. Только надо остановить серию неудач во Владивостоке.
Ведь вы посмотрите, что ждет "зубров" после возвращения домой: самые неудобные соперники в лиге – московские одноклубники и "Салават". А дальше выезд к загнавшему себя в угол "Торпедо".
Другое дело, что, как писал болельщик Бернард Шоу, "Человек – все равно что кирпич: обжигаясь, он становится твердым".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader