В Беларусь передали останки воина, погибшего во времена ВОВ под Брянском

© Photo : 52-й поисковый батальон ВС РБС начала апреля нынешнего года военные поисковики обнаружили на месте раскопок останки 57 человек
С начала апреля нынешнего года военные поисковики обнаружили на месте раскопок останки 57 человек - Sputnik Беларусь, 1920, 24.10.2021
Подписаться на
Церемония прошла возле села Новые Юрковичи в Брянской области – на границе России, Беларуси и Украины.
МИНСК, 24 окт - Sputnik. Останки уроженца Минской области Владимира Семеновича Стаховича передали в Беларусь брянские поисковики.
Церемония проходила у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, сообщает издание "БрянскToday".
Благодаря поисковикам удалось установить имена павших белорусов, россиян и украинцев. После траурного митинга гробы с останками красноармейцев доставили к Монументу Дружбы и передали для последующего захоронения в Беларуси и Украине.

Массовое захоронение в Уручье

На этой неделе в лесном массиве под Минском вблизи полигона 120-й бригады обнаружили массовое захоронение времен Великой Отечественной. По предварительной информации, во вскрытой яме-могиле может быть погребено более 8 тысяч бойцов.
Согласно архивам, с 1941 по 1944 годы немецко-фашистские захватчики свозили и расстреливали там мирных жителей и солдат из Минска и окрестностей. Хоронили людей в заранее выкопанных ямах глубиной до 5 метров.
Неучтенное захоронение времен Великой Отечественной найдено в Минской области >>>
Генеральная прокуратура и Следственный комитет проводят процессуальные действия. В ходе осмотра верхнего слоя изымаются многочисленные костные останки, фрагменты одежды, обуви, боеприпасов, другие предметы, которые направляются для проведения экспертных исследований.
Было исследовано около 40 га прилегающей к урочищу Уручье территории. По данным прокуратуры, существует не менее 7 таких мест вблизи урочища Уручье, где захоронены свыше 38 тысяч человек.
Работы по поиску мест захоронения воинов проводились еще в 90-х годах, но они ни к чему не привели из-за недостатка информации.
Читайте также:
Без срока давности: документы Нюрнбергского процесса доставили в Минск
Дело о геноциде народа Беларуси передадут всем странам ЕС
Россия активно оказывает содействие в расследовании дела о геноциде - Швед
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader