Видео

Массовое захоронение времен ВОВ обнаружили под Минском – видео

Подписаться на
В лесном массиве Минского района вблизи полигона 120-й бригады в Уручье обнаружили массовое захоронение времен ВОВ. Смотрите на видео, как Генпрокуратура Беларуси расследует уголовное дело о геноциде.
Генпрокурора Беларуси предоставила Sputnik Беларусь видеоматериалы. На кадрах видно, как в лесном массиве Минского района вблизи полигона 120-й бригады в Уручье обнаружили массовое захоронение времен ВОВ. По предварительной информации, во вскрытой яме-могиле может быть погребено более 8 тысяч человек.
Согласно архивам, с 1941 по 1944 годы немецко-фашистские оккупанты свозили и расстреливали там мирных жителей, военнослужащих из Минска и его окрестностей. Хоронили людей в заранее выкопанных ямах глубиной до 5 метров. В соседних деревнях постоянно слышали звуки выстрелов, крики и стоны людей. Возле могил люди впоследствии находили большое число стреляных гильз и немецких винтовочных патронов.
"Получены дополнительные данные о том, что в уничтожении мирного населения также принимали участие различные коллаборационистские формирования, состоящие из националистов Латвии, Литвы, Украины, воинских формирований Армии Крайовой. К сожалению, это настроение передалось и современным политическим элитам отдельных стран", - рассказал журналистам Заместитель Генерального прокурора Беларуси Алексей Стук.
В настоящее время, Генеральная прокуратура и Следственный комитет проводят процессуальные действия. В ходе осмотра верхнего слоя изымаются многочисленные костные останки, фрагменты одежды, обуви, боеприпасов, другие предметы, которые направляются для проведения экспертных исследований.
Сегодня место раскопок, по приглашению Генерального прокурора Беларуси Андрея Шведа, посетили премьер-министр Беларуси Роман Головченко и министр обороны Беларуси Виктор Хренин.
Для установления точного расположения места захоронения было исследовано около 40 га прилегающей к урочищу Уручье территории. В поиске помогли специалисты Министерства обороны и свидетельские показания.
По имеющимся в прокуратуре сведениям, существует не менее 7 таких мест вблизи урочища Уручье, где захоронено свыше 38 тысяч человек.
Работы по поиску мест массового захоронения советских граждан проводились еще в 90-х годах, однако они не увенчались успехом из-за недостатка информации.
Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко, заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Алексей Стук и Министр обороны Республики Беларусь Виктор Хренин на процессуальных действиях в урочище Уручье в рамках расследования уголовного дела о геноциде. - Sputnik Беларусь, 1920, 21.10.2021
Премьер и министр обороны прибыли на место массового захоронения в Уручье
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader