РФ минимизирует последствия возможного сближения Украины и НАТО - Песков

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  - Sputnik Беларусь, 1920, 24.10.2021
Подписаться на
Разговоры об этом происходят после недавнего визита в Киев главы министерства обороны США Ллойда Остина.
МИНСК, 24 окт - Sputnik. Россия сделает все, чтобы минимизировать для себя последствия возможного сближения Украины с НАТО, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в эфире телеканала "Россия-1".
"Мы не можем этому помешать. И это невозможно. Но мы можем минимизировать последствия таких шагов для нашей страны. У меня нет сомнения, что, продолжись дальше сближение Украины и НАТО, в России будет сделано все, что необходимо", - сказал представитель Кремля

Позиция России

В четверг, выступая на пленарном заседании клуба "Валдай", президент России Владимир Путин отметил, что Остин своими заявлениями фактически открывает Украине двери в НАТО. Он отметил, что никто из членов альянса не против перспективы вступления Украины в НАТО, но формальное членство может не состояться, а военное освоение украинской территории уже идет, что создает угрозу для РФ.
>>> Коронавирус, кризисы, войны и революции: о чем говорил Путин
Говоря о подлинных ценностях, президент России отметил, что "навязчивое подчеркивание расовой темы еще больше разобщает людей". А современные формы борьбы за равноправие и против дискриминации на Западе напоминают советскую эпоху, когда большевики пытались изменить "само представление о том, что такое человеческая мораль". Дискуссия о правах мужчин и женщин в ряде европейских стран, по мнению Путина, превратилась "в совершенную фантасмагорию".
Дмитрий Песков обратил внимание, что на "Валдае" Путин не говорил о конфронтации с Западом на почве ценностей
"Было бы глупо воспринимать это как очередное противостояние. Уже, естественно, нашлись энтузиасты, которые сравнивают это выступление чуть ли не с мюнхенской речью. В свое время суть мюнхенской речи не поняли - она совсем не была конфронтационной. И тем более сегодня президент говорил не о конфронтации", - заявил Песков.
По его мнению, российский лидер хотел донести мысль о том, что Москва готова сотрудничать, но не допустит поучений со стороны Запада.
"С моей точки зрения, смысл сказанного сводился к тому, что мы не собираемся никого учить и не учите нас. Мы можем себе позволить и будем себе позволять жить так, как хотим мы. При этом мы будем рады с вами и дружить, и сотрудничать, но не смейте нас учить, больше мы этого терпеть не будем", - пояснил Песков.

Отказ от взаимодействия с НАТО

Представитель Кремля уверен, что отказ от взаимодействия с НАТО не повлечет негативных для России последствий, усилия по развитию взаимодействия с альянсом все равно были тщетными.
>>> "Нет контакта": Гаспарян объяснил, почему Россия выгнала НАТО

"Это блок, который был создан против нашей страны. И никакие миролюбивые заявления, никакие камуфляжи этой агрессивной направленности НАТО, они не способны скрыть истинное предназначение этого блока. Это агрессивный блок, который считает нас противником", - сказал Песков.

Ранее Глава МИД России Сергей Лавров объявил, что с 1 ноября Москва приостанавливает работу своего постоянного представительства при альянсе. Эти действия стали ответом на сокращение численности данной структуры.
Читайте также:
Здоровый консерватизм: зачем Путин похоронил эпоху
"Есть угроза провокаций": что будет делать НАТО у границ Союзного государства?
Москва предупредила о последствиях в случае вступления Украины в НАТО
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader