Коронавирус, кризисы, войны и революции: о чем говорил Путин

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Беларусь, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Российский лидер в своей речи на дискуссионной площадке обозначил целый перечень проблем современного мира, которые затрагивают интересы всего мирового сообщества.
МИНСК, 21 окт – Sputnik. Во время пандемии коронавируса умерло более 4 миллионов человек, что превосходит некоторые военные конфликты, сказал президент России на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай".

Бессмысленное соперничество

"Природные катаклизмы - засухи, наводнения, ураганы, цунами - практически чуть ли не нормой стали, мы к этому начали привыкать. Достаточно вспомнить разрушительные трагические наводнения в Европе минувшим летом, пожары в Сибири - примеров очень много", - напомнил Владимир Путин.
При этом он обратил внимание, что масштабные природные пожары затронули соседнюю Турцию, а также прокатились по США и всему американскому континенту.
"Любое геополитическое, научно-техническое, идейное соперничество просто в таких условиях иногда кажется, что теряет смысл, если его победителям будет нечем дышать или нечем утолить жажду", - констатировал российский лидер.

Внутренняя стабильность

"Подход в духе "своя рубашка ближе к телу" окончательно стал нормой, теперь этого даже и скрывать не пытается никто, а зачастую даже этим кичатся, выставляют напоказ. А эгоистические интересы полностью взяли верх над понятием общего блага", - считает Владимир Путин.
После чего обратил особо отметил, что это "не только и не столько в злой воле тех или иных государств и пресловутых элит", все "сложнее".
Российский президент констатировал, что в человеческой жизни редко можно встретить что-то только черное или белое. Каждое правительство отвечает перед собственными гражданами.
"Главное - обеспечить их безопасность, спокойствие и благосостояние. Поэтому международные, транснациональные темы никогда не будут столь же важны для руководства стран, как внутренняя стабильность. И это, в общем-то, нормально, правильно", - подчеркнул он.

Санкции разъединяют мир

"Россия неоднократно призывала и сейчас призывает отбросить неуместные амбиции, а работать вместе и сообща. Мы говорим о необходимости совместной борьбы с коронавирусной инфекцией", - заявил Владимир Путин.
При этом он отметил, что в мире сохраняются санкции в отношении отдельных государств. В этом случае имеется в виду не Россия, а те государства, "которые крайне нуждаются в международной помощи".
"Нет, ничего такого не происходит, сохраняются по-прежнему (санкции - Sputnik). А где же гуманистические начала западной политической мысли? На деле оказывается - ничего нет, болтовня одна. Вот что на поверхности оказывается", - посетовал российский лидер.
По мнению Владимира Путина, коронавирусная инфекция "стала только поводом, причиной социального раздражения, недовольства". Причем пандемия должна была сплотить человечество, но на деле "стала не объединяющим, а разъединяющим фактором".
"Причин тому много, но одна из главных - что решение проблем начали искать в привычных схемах, разных, но привычных, а они-то как раз не работают. Точнее, работают, но наоборот - как ни странно, на ухудшение положения", - сказал он.

Агрессивная реакция общества

Российский лидер рассказал участникам дискуссионного клуба, что во всем мире от коронавируса умерли уже более 4,9 миллиона человек.
"Эти страшные цифры сравнимы и даже превосходят военные потери основных участников Первой мировой войны", - провел он параллель.
"Гипертрофированная резкая, порой агрессивная реакция общества, молодежи на меры по борьбе с коронавирусом во многих странах показала, и я хочу это отметить, надеюсь, что кто-то уже до меня, выступая на различных площадках, уже об этом сказал, ну так вот, я думаю, что она показала, что инфекция стала только поводом, причина социального раздражения, недовольства намного глубже", - предположил российский лидер.

Революции не стоят своего урона

Президент России напомнил собравшимся, что более ста лет назад Российская Империя столкнулась с серьезными проблемами, которые вызвала Первая мировая война.
"И могла бы их цивилизованно постепенно преодолевать, однако революционные потрясения привели к срыву, к распаду великой страны", - посетовал он.
После чего добавил, что похожая история нашла свое повторение около 30 лет назад, когда "потенциально очень мощная держава вовремя не вступила на путь необходимых, гибких, но обязательно продуманных преобразований". В результате этого страна "пала жертвой догматиков разного толка, и реакционеров, и прогрессистов".
Владимир Путин выразил уверенность, что примеры истории позволяют утверждать, что революция - не путь выхода из кризиса, а путь усугубления.
"Ни одна революция не стоила того урона, который она нанесла человеческому потенциалу", - подчеркнул он.

Новые формы ведения войны

"Прежде война, проигранная одной страной, означала победу другой, которая и брала на себя ответственность за происходящее. Скажем, поражение Соединенных Штатов во вьетнамской войне не привело к тому, что Вьетнам превратился в черную дыру", - рассказал Владимир Путин.
Причем он отметил, что война во Вьетнаме наоборот привела к тому, что "там возникла успешно развивающаяся государственность, опиравшаяся на поддержку, правда, сильного союзника".
"Сейчас все иначе. Кто бы ни взял верх, война не прекращается, она лишь меняет форму. Условный победитель, как правило, не хочет или не может обеспечить мирное строительство, а только усугубляет хаос и углубляет опасный для мира вакуум", - считает российский лидер.
В качестве примера он привел действия самой могущественной страны в мире, которая вела военные кампании в двух государствах, которые не сопоставимы с ней по потенциалу.
"Но в результате ей пришлось свернуть свои операции, не добившись ни одной из целей, которые она перед собой ставила 20 лет назад, начиная эти операции, уйти из этих стран, понеся при этом и нанеся другим немалый урон. На самом деле, ситуация только кардинально ухудшилась", - констатировал Владимир Путин.

ООН нужно сохранить

"Главный международный институт - Организация Объединенных Наций - остается для всех непреходящей ценностью, во всяком случае сегодня", - считает президент России.
По его мнению, ООН в современном турбулентном мире остается носителем здорового консерватизма международных отношений, который так необходим для нормализации ситуации. При этом критика в адрес организации бывает справедливой.
"Наверное, это вина не только самой организации, но прежде всего ее участников. Кроме того, эта международная структура является носителем не только норм, но и самого духа нормотворчества, основанного на принципах равенства и максимального учета мнения всех", - сказал российский лидер.
После чего добавил, что "наша обязанность – сохранить это достояние, конечно, реформируя организацию, но так, чтобы, как говорится, с водой не выплеснуть и ребенка".

Вызовы и угрозы

Владимир Путин предложил на уровне ООН составить "реестр вызовов и угроз конкретным странам, а также возможных их последствий для других государств".
Этой работой должны заниматься специалисты и эксперты из разных стран, которые представляют различные научные дисциплины. Потому что вызовы являются общемировыми и здесь необходима совместная работа.
"Полагаем, что подобная дорожная карта способна подвигнуть многие государства по-новому взглянуть на мировые проблемы и оценить, какую пользу именно они могут извлечь из кооперации", - предложил президент России.

Законодательство о гражданстве

Главный редактор медиагруппы "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян спросила у Путина о возможности упростить получение гражданства русскими, которые живут за границей.
"По поводу российского гражданства моя позиция заключается в том, что нужно совершенствовать этот инструмент. Здесь есть вопросы, связанные с социально-экономическими составляющими этого процесса – это поликлиники, детские сады, рабочие места, жилье и так далее", – напомнил российский лидер.
После чего высказал мнение, что "законодательство о гражданстве должно быть более либеральным.
Маргарита Симоньян призвала богатых россиян не бросать своих за границей>>>
"Это совершенно очевидно, это, кстати говоря, и требование рынка труда. Так что мы думаем над этим", – констатировал он.

Украинский вопрос

"Складывается впечатление, что легально украинскому народу не дают и не дадут сформировать такие органы власти, которые бы напрямую отвечали интересам украинского народа", – поделился Путин.
По его словам, данная ситуация привела к тому, что украинские граждане в настоящее время даже боятся отвечать на социологические опросы.
"Боятся, потому что небольшая группа людей, которая присвоила себе по сути лавры победителей в борьбе за независимость, люди крайних политических взглядов, они на самом деле и руководят Украиной", – считает российский лидер.
При этом он обратил внимание, что формальное членство в НАТО может не состояться, но "военное освоение территории (Украины – Sputnik) уже идет, и это реально создает угрозу для Российской Федерации".
"Посмотрим, что будет происходить на внутриполитической сцене Украины в ближайшее время", – особо отметил президент России.

Статус талибов в мире

По словам Путина, в России видят действия движения "Талибан" (запрещено в ряде стран), которое предпринимает усилия, чтобы избавиться от радикальных элементов.
При этом он обратил внимание, что для Москвы и Пекина "чрезвычайно важно" иметь рядом с границами "спокойный и развивающийся Афганистан", который не является источником терроризма и радикализма.
Путин особо отметил, что все решения об исключении Талибана из списка террористических организаций должен принимать Совет Безопасности ООН. И это будет зависеть от ситуации в Афганистане.
"В зависимости от этого и будем принимать решение об исключении из списка террористических организаций. Мне кажется, что мы к этому подходим", – сказал российский президент.
"Позиция России будет заключаться в том, чтобы двигаться именно в этом направлении. Но все-таки эти решения должны быть приняты таким же образом и способом, которым они принимались раньше, когда мы это движение включали в список террористических организаций", – добавил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader