Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Нет контакта": Гаспарян объяснил, почему Россия выгнала НАТО

Нет контакта: Гаспарян объяснил, почему Россия выгнала НАТО
Подписаться на
Не исключено, что в бюджете Пентагона на следующий год появится дополнительная статья расходов на усиленное противостояние с Россией по линии Североатлантического альянса, считает российский политический эксперт, публицист, историк Армен Гаспарян.
Оперативных контактов с НАТО у России на данный момент нет, соответственно и поддерживать нечего, а что касается каких-то долгосрочных контактов, есть же у России какие-то там взаимоотношения с Соединенными Штатами, что мешает иметь такие же с Брюсселем, рассуждает эксперт.
"Здесь же важно, насколько Североатлантический альянс в принципе заинтересован в таких контактах, вообще заинтересован в развитии сотрудничества. Я хорошо помню, как в 2009 году шло такое пафосное, могучее размышление о том, а вот если объединить усилия альянса и РФ, тогда будет с глобальной точки зрения все хорошо. И вот сколько лет прошло с тех пор? Каким-то образом изменился статус России для основополагающих документов альянса?" ― поинтересовался Гаспарян.
Обращайтесь к послу в Бельгии: НАТО остается без России - видео >>>
О каком оперативном сотрудничестве может идти речь, если НАТО расценивает Россию как противника, подчеркнул Гаспарян. Собеседник также высказался о том, насколько независимым в решениях может быть генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.
"Йенс Столтенберг? Глобальная и независимая фигура? Глава альянса не является никакой самостоятельной фигурой, он выполняет те указания, которые поступают из определенных кабинетов в Пентагоне", ― отметил Гаспарян.
Вслед за Нуланд: зачем глава Пентагона отправился в вояж по Европе? >>>
Ранее у российских дипломатов при НАТО были отозваны аккредитации, теперь альянсу надо доигрывать всю историю, которую они на протяжении стольких лет реализовывали, полагает эксперт.
"Сейчас в Афганистане проблемы, повестку надо сбить, а зато у нас есть успехи на российском контуре. Какие там успехи, никому не надо объяснять. Главное - сделать серьезное лицо и при этом пафосно проговорить о том, что вот мы тут с супостатами как-то справляемся из последних сил, поэтому дайте нам бюджет. Я готов поспорить, что сейчас в результате этого всего Пентагон в проект бюджета на 2022 год внесет дополнительные расходные статьи для того, чтобы лучше противодействовать России", ― считает Гаспарян.
Напомним, в понедельник глава МИД России Сергей Лавров объявил об ответных мерах РФ на высылку дипломатов при НАТО. Военная миссия связи НАТО в Москве приостанавливает работу, кроме того, прекращает работу ее информбюро. Российское постпредство при НАТО также приостанавливает работу с 1 ноября или чуть позже, объявил Лавров. Для контактов с Россией, альянсу предложено обращаться к российскому послу в Бельгии.

Читайте также:

Речь шла и о Беларуси? Эксперт о скрытых мотивах визита Нуланд в РФ
Влияние Запада на Беларусь и будущее Донбасса: о чем говорил Лавров в Минске
Усиление ПВО Беларуси системами С-400 – состоявшаяся неизбежность
Патрушев: НАТО готовится к кибервойне
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader