Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

ООН обеспокоена судьбой беженцев, вывезенных из Польши к границе с Беларусью

© REUTERS / KACPER PEMPELМигранты на польско-белорусской границе
Мигранты на польско-белорусской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Подразделение Организации объединенных наций призвало найти политическое решение проблемы.
МИНСК, 20 окт – Sputnik. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев выразило обеспокоенность судьбой 16 афганцев, задержанных в Польше и вывезенных к рубежу с Беларусью.
Подразделение Организации объединенных наций призвало найти политическое решение проблемы.
Ранее белорусские пограничники сообщил, что граждане Афганистана после двух месяцев жизни на линии соприкосновения, попытались преодолеть польское заграждение, но были жестко задержаны и увезены в неизвестном направлении.
Штурм "колючки" и жесткое задержание: мигранты прорываются в Польшу – видео>>>
"Мы глубоко обеспокоены судьбой 16 афганцев, задержанных в Польше и высланных обратно к Беларуси. Адвокатам не разрешили помочь им подать прошения о предоставлении убежища. Сейчас им нужна помощь, а также доступ к убежищу в Беларуси или Польше. Мы призываем к политическому решению, чтобы избежать еще одной гибели людей", – говорится в сообщении УВКБ ООН в Twitter-аккаунте.

Колючую проволоку заменит капитальный забор

Ранее польское правительство утвердило законопроект о строительстве капитального забора на границе с Беларусью на фоне миграционного кризиса. Проект подразумевает "создание надежного, высокого ограждения, оснащенного также системой мониторинга и обнаружения движения".
На эти цели собираются потратить 1,615 миллиарда злотых (более 400 миллионов долларов).
Президент Польши подписал указ о продлении режима ЧС на границе с Беларусью>>>

Число мигрантов растет

Варшава, как Вильнюс и Рига, не раз сообщала о росте числа задерживаемых нелегалов на рубеже с Беларусью и обвиняла Минск в создании условий для миграционного кризиса. Президент Польши Анджей Дуда ввел на приграничных территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлекли военных и полицию.
Белорусский лидер Александр Лукашенко весной заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток беженцев в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
ЕС готовит санкции против Беларуси из-за кризиса с мигрантами>>>
В текущем месяце белорусские пограничники неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Латвией и Польшей назад в Беларусь.
О готовности строить на своих границах заграждения из колючей проволоки из-за ситуации с мигрантами ранее сообщали и другие соседние страны. Литва планирует установить "колючку" протяженностью 500 километров, власти Латвии намерены оградить 37 километров. Украина собирается потратить 640 миллионов долларов на возведение заграждения на рубеже с Беларусью и Россией.
Читайте также:
ГПК: польские пограничники вытесняют на территорию Беларуси группу беженцев
На нейтральной полосе: как выживают 30 мигрантов между Польшей и Беларусью – фото
Варшава ответила ООН на призыв принять мигрантов с белорусской границы
Миграционный кризис: Польша и страны Балтии обвинили Беларусь в "атаке на ЕС"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader