Эксперты оценили высказывания Путина о геополитике и консерватизме

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин принял участие в заседании клуба "Валдай"
Президент РФ Владимир Путин принял участие в заседании клуба Валдай - Sputnik Беларусь, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Российский президент принял участие в работе сессии международного дискуссионного клуба "Валдай", где выступил с речью и ответил на ряд вопросов.
МИНСК, 21 окт – Sputnik. Президент России Владимир Путин прав, говоря о "смерти" ООН в случае отмены права вето, считает бывший заместитель генсека ООН, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе.

Место и роль ООН

"Конечно, умрет, потому что смысл права вето в том, что поддерживается баланс сил. То есть (можно наложить вето) на то, что неприемлемо России – резолюции обязательного характера Совета Безопасности, которые предусматривают, в том числе применение силы", – отметил бывший заместитель генсека ООН.
При этом российский дипломат напомнил, что Россия тоже может накладывать вето, как и другие постоянные члены СБ.
Коронавирус, кризисы, войны и революции: о чем говорил Путин>>>
В свою очередь президент и член исполкома российской Ассоциации международного права, юрист-международник Анатолий Капустин выразил мнение, что идея российского лидера о реестре вызовов и угроз на уровне ООН может получить поддержку.
"В принципе идея разумная. В той же самой ООН она заслужит поддержки, потому что много появляется новых вызовов и новых угроз", – уверен российский эксперт.
По его словам, многие сферы не имеют четкого международного управления для предотвращения и противодействия различным угрозам.
При этом на международном уровне под эгидой ООН можно было бы выработать универсальные правила, чтобы совместно противостоять существующим проблемам.

Консерватизм – как идея

Заявление президента России по новому консерватизму может заинтересовать "старую Европу", части которой свойственны эти ценности, заявил доктор политических наук, профессор Александр Гусев.
"Согласятся с ним не все, например, американцы вряд ли поддержат этот умеренный консерватизм. Что касается Европы, то здесь тоже достаточно полярные взгляды. Например, младоевропейцы, поляки или, например, прибалты, ничего не приемлют в принципе из того, что исходит от России. А немецкое общество или французское общество, они могут более толерантно отнестись к этой позиции, к этому предложению Путина", – сказал эксперт.
Путин на заседании Валдайского дискуссионного клуба - видео>>>
При этом первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа считает, что сейчас многие стремятся к здоровому консерватизму и Россия в том числе, но пока не достигла этой цели.
"Естественно, такой консерватизм, к которому нужно стремиться, он во многом защитит по крайней мере те основы, к которым мы привыкли, наш народ привык. Для нас это во многом будет определенной защитой. И если к этому мировое сообщество сегодня придет, то в этом понимании, конечно, Путин прав", – отметил депутат.
Также на Sputnik:
Большая пресс-конференция Путина намечена на декабрь – Песков
Песков: Путин никого не пугает
Коронавирус, русский язык и миротворцы: что сказал Путин на саммите СНГ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader