Коронавирус, русский язык и миротворцы: что сказал Путин на саммите СНГ

© Sputnik / Евгений Паулин / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин принял участие в заседании Совета глав государств - участников СНГ
Президент России Владимир Путин принял участие в заседании Совета глав государств - участников СНГ - Sputnik Беларусь, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
Ключевая роль Содружества Независимых Государств состоит в том, чтобы обеспечивать условия для мирного сотрудничества, отметил российский лидер.
МИНСК, 15 окт – Sputnik. Пандемия коронавируса затрудняет контакты, но показатели торгового сотрудничества в рамках СНГ улучшаются, заявил президент России Владимир Путин на саммите Совета глав государств содружества.
"Понятно, что пандемия коронавируса продолжает негативно сказываться на сферах экономики, затрудняет контакты, взаимодействие. Вместе с тем можно с удовлетворением отметить, что показатели торгово-инвестиционного сотрудничества в пределах СНГ все-таки улучшаются, начали улучшаться во всяком случае, увеличились объемы товарооборота внутри содружества почти на 27% за первое полугодие", - сказал Путин.
Также российский лидер отметил, что русский язык объединяет страны Содружества, в России много мигрантов, поэтому, чтобы они легко адаптировались, язык необходимо знать. Он также предложил странам СНГ принять совместное заявление о развитии взаимодействия в сфере миграции.

Российские миротворцы

По словам Путина, российские миротворцы выступают гарантом достигнутого режима перемирия в Нагорном Карабахе. Российский лидер подчеркнул, что при российском содействии доставляют гуманитарные грузы, разминируются территории с обеих сторон – Азербайджана и Армении.
"Восстанавливаются системы жизнеобеспечения, оказывается медицинская помощь населению, в свои дома вернулись десятки тысяч беженцев, свыше 52 тысяч человек", - добавил он.
Лукашенко: для защиты интересов СНГ на мировом рынке нужно объединить усилия>>>
Путин подчеркнул, что конфликт Армении и Азербайджана удалось погасить – плохой мир лучше хорошей войны.

Афганская повестка

Путин отметил, что ситуация в Афганистане вызывает беспокойство, есть риски для Центральной Азии и всего пространства СНГ.
"Тем не менее, ситуация требует активизации совместных усилий, прежде всего - на контртеррористическом и антинаркотическом направлениях", - сказал он.
По его словам, не нужно торопиться с официальным признанием талибов ("Талибан" - террористическая организация, запрещенная в РФ), но есть понимание, что с ними нужно взаимодействовать.
Президент обратил внимание и на то, что "Талибан" раньше боролся с наркотиками в Афганистане, но в условиях кризисной ситуации в экономике страны им будет непросто отказаться от этого источника доходов.
Путин отметил, что в Афганистане насчитывается две тысячи боевиков Исламского государства (организация, запрещена в РФ), и они собираются сделать ставку на разжигание этноконфликтов в центральноазиатских государствах, российских регионах.
"Террористы стремятся проникать на территорию Содружества, в том числе, и под видом беженцев", - сказал российский лидер.
В октябре в Москве планируется провести встречи по урегулированию ситуации в Афганистане, сообщил Путин, и попросил коллег по СНГ посодействовать возобновлению работы такого формата, как расширенная "тройка" (Россия, США, Китай и Пакистан).
По словам президента, необходимо стремиться к тому, чтобы нормализовать обстановку в Афганистане.

Защита избирательных прав

Путин предложил на саммите принять заявление о защите избирательных прав граждан и гарантиях электорального суверенитета в СНГ. В нем страны Содружества выразят приверженность ключевым принципам международного права.
"Хочу подчеркнуть, что важно и далее твердо защищать и поощрять реализацию избирательных прав и свобод через поддержку устойчивых демократических институтов и принципа верховенства права. В этой работе готовы к самому тесному сотрудничеству с партнерами по СНГ", - резюмировал президент РФ.
Трансляцию саммита глав государств СНГ смотрите на Sputnik.
Читайте также:
Макей рассказал, что обсудили главы МИД СНГ в Минске
Нарышкин: есть данные, что США координируют деструктивную работу против СНГ
Путин: важно повышать уровень взаимодействия спецслужб стран СНГ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader