"Слили" данные силовиков: СК расследовал дело 2 сотрудников "Белтелекома"

© Photo : Белтелеком Белтелеком
Белтелеком  - Sputnik Беларусь, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
В отношении обвиняемых сотрудников возбуждено уголовное дело по 8 статьям уголовного кодекса, в том числе за пособничество в разжигании социальной вражды.
МИНСК, 20 окт - Sputnik. СК завершил расследование уголовного дела в отношении двух работников "Белтелекома", которые слили администраторам экстремистских Telegram-каналов персональные и иные личные данные более чем 150 лиц, сообщили в СК.
Как ранее сообщалось, в числе тех, чьи личные данные были незаконно обнародованы, руководители и сотрудники различных правоохранительных органов, судьи, журналисты, работники сферы образования и медицины, общественные деятели.
По подозрению в совершении преступления были задержаны два работника "Белтелекома", в отношении них было возбуждено уголовное дело.
"Следствием установлено, что 24-летний специалист по продажам и 35-летний инженер электросвязи данной организации воодушевились призывами деструктивных Telegram-каналов и передавали для использования в деструктивных Telegram-каналах персональные и иные личные данные клиентов, к которым имели доступ", - сообщили в СК.
В отношении них возбуждено уголовное дело по 8 статьям Уголовного кодекса. В числе которых: пособничество в разжигании социальной розни, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, неправомерное завладение компьютерной информацией, пособничество насилию либо угрозе применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел.
"Слила" данные милиционеров в сеть: почтальона судят в Минске>>>
Следствие пришло к выводу, что обвиняемые содействовали администраторам экстремистских Telegram-каналов в дискредитации действующей власти, разжигании социальной вражды и розни, уничтожении и повреждении имущества, распространении клеветы.
В СК сообщили, что "один из обвиняемых получил за свою деятельность около 300 долларов США. Расчет с ним осуществлялся в криптовалюте".
"Расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд. Мера пресечения не изменялась. Обвиняемые находятся под стражей", - сказали в СК.
Председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Олег Белоконев - Sputnik Беларусь, 1920, 03.10.2021
Раскрыты детали проекта закона об ответственности за призывы к санкциям
Читайте также:
За "слив" персональных данных силовиков в Минске задержан сотрудник банка
СК не стал возбуждать дело о "неправомерном" применении силы в августе 2020-го
КГБ раскрыл новые подробности о "сливах" секретных документов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader