"Слила" данные милиционеров в сеть: почтальона судят в Минске

© Sputnik / Анна НефедоваПочтальон в зале суда - она обвиняется в публикации личных данных правоохранителей
Почтальон в зале суда - она обвиняется в публикации личных данных правоохранителей - Sputnik Беларусь
Сотрудница "Белпочты" признала вину частично, обвиняемая не под стражей, к ней применена мера пресечения в виде поручительства.

МИНСК, 29 дек - Sputnik. Суд Первомайского района столицы начал рассмотрение уголовного дела в отношении почтальона за то, что она выложила в интернет личные данные сотрудников милиции.

Как передает корреспондент Sputnik из зала суда, начало судебного рассмотрения задержалось из-за того, что в суд к назначенному времени не явился прокурор. Судья приняла решение отложить начало суда и ждать, когда придет государственный обвинитель. Она попросила участников процесса "не расходиться".

 

В суд пришли обвиняемая, ее защитник, а также несколько потерпевших сотрудников милиции.

Прокурор опоздал

Суд начался на 40 минут позже из-за опоздания прокурора. В зале суда вопрос о том, почему гособвинитель не пришел к 10:00 в суде не выяснялся.

Обвиняемая - уроженка Гомельской области, она разведена. В суде обвиняемая сообщила, что в настоящее время больше не работает почтальоном на "Белпочте", а трудится уборщицей на одном из предприятий в Минске.

В зале суда присутствует сестра обвиняемой, которая до начала процесса рассказала журналистам , что является активной участницей маршей пенсионеров и даже отбывала сутки ареста в исправительном учреждении в Барановичах.

Прокурор зачитывал обвинение фигурантке дела более получаса.

© Sputnik / Анна НефедоваГосударственный обвинитель зачитывал обвинение более получаса
Слила данные милиционеров в сеть: почтальона судят в Минске - Sputnik Беларусь
Государственный обвинитель зачитывал обвинение более получаса

Как следует из материалов дела, обвиняемая собрала личную информацию о сотрудниках милиции, которые являются подписчиками ведомственной милицейской газеты и разместила в соцсетях.

По данным обвинения, действия обвиняемый направлены на подрыв авторитета милиции, принесли моральный вред потерпевшим и угрожали "нормальному общению с соседями". У потерпевших появилось опасение за свою жизнь и своих близких, а также целости находящегося в их владении имущества.

Частично вину признала

Обвиняемая признала вину в суде частично. Она заявила суду, что признает распространение данных милиционеров, но, по ее словам, не преследовала политических или идеологических, и тем более не из мести.

Генерал-майор Юрий Караев рассказал о том, как эффективно бороться с дедовщиной  - Sputnik Беларусь
Оскорбил экс-главу МВД Караева: рабочий МАЗ получил три года "химии"

Во время допроса в суде она рассказала, что переписала данные милиционеров из картотеки на почте. По ее словам, у нее не было целей мстить милиционерам, но она "была расстроена ситуацией в стране". Обвиняемая рассказала, что связалась с администратором одного из чатов и предложила переслать ему данные милиционеров. После этого она увидела, что эти сведения появились в открытом доступе.

Также обвиняемая сообщила, что не преследовала цели мести милиционерам и сейчас в этот чат больше не заходит. Отвечая на вопрос суда, получила ли она вознаграждение за слитые данные милиционеров, на сказала: "Если бы я хотела получить деньги, я бы данные всех милиционеров по Минску нашла".

Соседи перестали здороваться

Первый потерпевший - сотрудник РУВД Центрального района Минска. По его словам, неизвестные бросили в почтовый ящик листовки формата А4 со статьями Уголовного кодекса. Потерпевший заявил, эти листовки причинили ему и его семье моральный вред, а после того, как соседи узнали, что он милиционер, стали меньше с ним общаться. Судья также зачитал показания, которые он давал следователям и не рассказал об этом сегодня в суде. Речь шла о том, что мужчина получил сообщение с текстом: "привет, за тобой придут".

Этот и другие потерпевшие милиционеры сообщили, что про их личные данные, выложенные в интернете, им сообщили коллеги по службе.

Еще один потерпевший сообщил, что в их отношении были написаны комментарии с использованием нецензурной брани. Второй потерпевший заявил, что некоторые соседи перестали с ним здороваться.

© Sputnik / Анна НефедоваПотерпевшие в зале перед началом суда
Слила данные милиционеров в сеть: почтальона судят в Минске - Sputnik Беларусь
Потерпевшие в зале перед началом суда

В суде выступил и бывший сотрудник милиции, который прослужил в органах 20 лет и уволился 2 ноября 2020 года "по семейным обстоятельствам".    Теперь он работает охранником в одной из минских гостиниц. Он попросил суд не наказывать строго обвиняемую, и уточнил, что претензий к ней не имеет. Он заявил, что ему было неприятно, что его данные как милиционера выложили в открытый доступ. Потерпевший заявил, что рассказал соседям, что уволился из милиции и отношения с ними не изменились. Хотя, по его словам, и были от них вопросы, касающиеся работы.

Пневматический пистолет  - Sputnik Беларусь
В Полоцке обстреляли милицейский автомобиль

Список почтальона

В суде в качестве потерпевшего был бывший сотрудник органов внутренних дел, чьи личные данные также были в слитом "списке почтальона". В суде он также заявил, что не имеет претензий к обвиняемой. Еще одним потерпевшим, который пришел в суд и дал показания, является преподаватель Академии МВД. По его словам, после того, как личные данные явились в интернете, он стал опасться за себя и своих близких, а также за имущество. Кром того, у него испортились отношения с некоторыми соседями.

"Они перестали здороваться. И сейчас не здороваются. Я здороваюсь. А они не здороваются", - рассказал он.

Никто их потерпевших не заявил о взыскании с обвиняемой денежных средств, а по поводу наказания все отвечают на усмотрение суда.

Напомним, что сотрудница РУП "Белпочта" обвиняется в том, что, имея умысел на незаконное собирание и распространение сведений о частной жизни, составляющих личную и семейную тайну, "из мести сотрудникам милиции и по мотивам политической вражды, связанной с электоральной кампанией, распространила личные данные и данные о месте жительства сотрудников ОВД в Telegram-канале".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский