Россиян ждут "каникулы": Путин поддержал предложение о нерабочих днях в РФ

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел совещание с членами правительства РФ
Президент РФ В. Путин провел совещание с членами правительства РФ - Sputnik Беларусь, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Во время совещания Путина с членами правительства вице-премьер РФ Татьяна Голикова попросила президента ввести в стране режим нерабочих дней.
МИНСК, 20 окт – Sputnik. Президент России Владимир Путин поддержал предложение правительства о введении в РФ нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября.
Просьбу ввести такой режим озвучила вице-премьер РФ Татьяна Голикова во время онлайн-совещания президента с членами правительства.
"Особенно важно сбить пик новой волны эпидемии. В этой связи с учетом сложившейся обстановки безусловно поддерживаю предложения, ваши предложения, уважаемые коллеги, об объявлении по всей стране нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы в период с 30 октября по 7 ноября включительно",- сказал Путин.
Президент добавил, что регионы со сложной эпидемиологической ситуацией могут вводить оплачиваемые выходные уже с 23 октября. А при необходимости нерабочие дни можно будет продлить и после 7 ноября.
>>> Война началась, надо где-то и поднапрячься: Лукашенко о плановой помощи

Кто пойдет на "каникулы"

Решение о выходных днях касается всех государственных и муниципальных служащих. Бизнесу рекомендовано ориентироваться на распоряжения региональных властей.
Местные власти также решат, как будет работать общепит, сферы обслуживания, развлечений и спорта.

Не приукрашивать картину

По словам президента, занижать статистику по коронавирусу и приукрашивать картину ни в коем случае нельзя. "В сегодняшней ситуации это опасно и безответственно", - подчеркнул Путин.
>>> Масочный режим, коронафейки и психоз: Лукашенко о ситуации с COVID – видео
Он заявил, что сейчас стоит задача сбить темпы распространения инфекции, мобилизовать резервы и возможности системы здравоохранения, которая работает "в состоянии высочайшего напряжения".
Российский лидер попросил граждан страны не подвергать риску знакомых и коллег.

"Дорогие друзья, если у вас кто-то в семье заболел, то и вам необходимо получить больничный и тоже остаться дома. Даже если дел невпроворот, как у нас в народе говорят, тем не менее, нужно это сделать", - отметил он.

Татьяна Голикова также обратилась с просьбой к россиянам. По ее словам, сейчас и во время нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября стоит воздержаться от поездок в другие регионы.

Лучше вакцинироваться, чем переболеть

Путин напомнил, что низкий уровень привитых в стране приводит к опасным последствиям, а вакцина "реально снижает риски заболевания или тяжелых осложнений после болезни, угрозу смерти".
Российский лидер призвал глав регионов наращивать темпы вакцинации и попросил брать на себя ответственность за меры по борьбе с COVID, а также не затягивать с принятием решений.
>>> Лукашенко дал свой прогноз по ситуации с коронавирусом

"У нас надежная, эффективная вакцина, и я хочу еще раз об этом сказать. У нас только два способа пройти через этот период: переболеть или вакцинироваться. Но лучше вакцинироваться. Зачем дожидаться болезни и тяжелых ее последствий?", - задал вопрос президент.

Он также предложил расширить возможность брать выходные после вакцинации. "Татьяна Алексеевна (Голикова - Sputnik) упомянула о двух нерабочих днях после вакцинации, посмотрите, как можно пошире использовать эту возможность", - сказал Путин.
Президент отметил, что если "два дня посидеть дома - это только на пользу пойдет" и подчеркнул, что речь идет о выходных с сохранением зарплаты.
Глава Минздрава Дмитрий Пиневич на заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 19.10.2021
Пиневич рассказал, когда Беларусь пройдет пик заболеваемости коронавирусом
Москва - Sputnik Беларусь, 1920, 19.10.2021
В Москве среди вакцинированных разыграют десять квартир
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала