Перестрелка на проспекте Победителей, или Такой хоккей нам очень нужен!

© ХК "Динамо-Минск"/Evgeniya GurskayaМатч между "Динамо-Минск" и "Барысом"
Матч между Динамо-Минск и Барысом - Sputnik Беларусь, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Подарив болельщикам вторничным вечером в рамках регулярного чемпионата КХЛ очередной результативный матч с лихо закрученной интригой, минское "Динамо" не только одолело "Барыс", но и поднялось на второе место в турнирной таблице Западной конференции.
Что же касается потерянных очков, то, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, "зубры" вовсе лидеры! Более того, введи в КХЛ особую "зрелищную" номинацию, и в ней подопечные Крэйга Вудкрофта совершенно точно были бы вне конкуренции.

Почти Кубок Канады-87!

Поверьте, это не синдром "адекватного кулика", разумеется, нахваливающего "родное болото", заодно напоминая, что именно своя рубашка ближе всего к телу. Таково мнение многих нейтральных экспертов, которые, удивляясь осенней успешности "зубров", отмечают, сколь драматичны баталии с участием минского "Динамо". Каждая словно водопад эмоций.
А счет 6:5, который дважды случился на проспекте Победителей, 111 (адрес "Минск-Арены") в завершившейся домашней серии "зубров", вовсе отсылает к самому главному лакомству в истории хоккея – трем финальным матчам Кубка Канады-87. Они все завершились именно с таким результатом – 6:5, став подлинным пиршеством любителей "шайбы", о котором до сих пор вспоминают с придыханием.
Конечно, по качеству хоккея "зубры" уступают легендарным предшественникам, но что касается эмоций - то все рядом, все схоже. Если вовсе не точь-в-точь. Невероятные же случились коллизии во вторник!
Минское "Динамо" подписало контракт с несовершеннолетним голкипером>>>
Начало матча стало кошмаром для хозяев. Чуткий психолог и педагог Вудкрофт потом выскажется, что замешкалась-де вся команда, но, будучи журналистом, я персонифицирую ответственность. Это опять молодой защитник Сапего "привез" в динамовские ворота гол, подарив шайбу оппонентам уже на первой минуте.
Учитывая, что с "Барысом" на лед вышел динамовский дебютант – голкипер Большаков, иначе, как подставой товарища, это торможение за воротами назвать нельзя. Болельщик и футбольный тренер Эдуард Малофеев в таких ситуациях вовсе жестко говорит о предательстве. Имеет право. Не готов, дрыхнешь на ходу – сообщи наставнику!
И пусть после одного из матчей домашней серии Вудкрофт постарался вселить уверенность Сергею, наговорив ему комплиментов и высоко оценив уровень талантливости защитника, но теперь понятно, почему Сапего почти ничего не сыграл в прошлом сезоне в Северной Америке. Очень неряшливый, небрежный в игровом отношении защитник, что, конечно же, нивелирует его достоинства. Однако обратите внимание на следующий нюанс: он играет дома! Поэтому парня прощают, с ним возятся, его развивают!
И - кто знает! - может из Сапего таки выйдет толк, его научат быть концентрированным в каждой смене. По крайней мере, застряв на льду на последней минуте матча и опять, находясь рядом с роковой ошибкой, Сергей не наварил шестой гол "Барыса". Уже хорошо.
Рождественский турнир по хоккею снова отменен>>>
Но в дебюте баталии бедолага Большаков вскоре достал вторую шайбу из сетки, что вовсе обескуражило многих. Но затем – чудо! Берусь утверждать: во второй половине первого периода и в начале второй 20-минутке "зубры" продемонстрировали свой лучший хоккей в текущем сезоне. Воистину лидерский, который дал понять, что целеполагание Вудкрофта – "наша цель – Кубок Гагарина", не разговор ради разговора, не "бла-бла-бла", как выражается поколение смайликов.
Словно вспомнив мудрость болельщика и философа Жана Жореса - "В истории надо брать огонь, а не пепел", - "зубры" распалили такой костер, что о-го-го! Это был напор и натиск! Мощное силовое давление и реактивные скорости! Да, в чем-то не везло, например, при выходах один на один с голкипером "Барыса". Но сколько бросков, опасных моментов! Какая страсть и стремление!
Сам Вудкрофт потом не скрыл удовлетворения: "Отмечу то, как мы проявили себя во второй половине первого периода, когда забросили две шайбы. "Зубры" хорошо сыграли и во второй двадцатиминутке после того, как мы, тренеры, пообщались с хоккеистами в раздевалке. Нужно было напомнить игрокам то, как необходимо действовать".
Удалось! В итоге все вышло согласно завету болельщика Генри Форда: "Если ты будешь колоть дрова сам, то согреешься дважды". "Зубры" создали себе проблемы, затем исправились, хотя все равно сделали так, чтобы у "Барыса" до финальной сирены сохранялась надежда "убежать в овертайм". Впрочем, опять-таки процитирую Вудкрофта: "Главное, что в таких матчах "Динамо" находит путь к победе и забирает свои очки".

Через "пятачок"!

Теперь о частностях, которые помогут раскрыть полное содержание матча с "Барысом", что вышел удивительным не только благодаря качелям в развитии счета.
Начну с того, что в текущем сезоне минское "Динамо" приобрело устойчивую репутацию "бросковой команды". Вспомните, как тот же Стрёмвалль, например, вонзал шайбу в сетку. А вот с "мусорными" голами, игрой на пятачке, мягко говоря, не ладилось, что очень мешало быть эффективными при розыгрыше большинства.
Вудкрофт: в "Динамо" каждый игрок полезен и опасен>>>
Но во вторник все свои шесть шайб "зубры" нарыли именно у ворот "Барыса"! На гостевом пятачке! Две удачно подставленные клюшки – Демкова и Теденбю, добивания того же Теденбю, Кемпе и Усова. Наконец, рикошеты имени Граоваца. Как это объяснить – не было ни гроша, да вдруг алтын?
Улыбкой фортуны – конечно. Но, на мой взгляд, не только. Это пахота на тренировках дала о себе знать! Да и если присмотреться, то в игре "Динамо" увидишь немало фирменных вудкрофтских шучек. Например, вбрасывания. Уже понятно, что Горбунов не рожден для выигрыша этих дуэлей. Но тренерский штаб "зубров" решил минус превратить в плюс!
Обратите внимание, как располагаются динамовцы, когда вбрасывание шайбы происходит на синей линии у зоны соперников, и на точке оказывается Роман. Защитник, скажем, Сапего, становится слева на позицию форварда, а Воронин, напротив, оттянут в тыл.
Теперь о смысле. Зная, что Горбунов проиграет дуэль. Вудкрофт нацеливает Воронина на немедленную атаку оппонента завладевшего шайбой в своей зоне, для чего Кириллу в помощь возможность разогнаться. Он по прямой, как в американском футболе, стартует на соперника, приводя того в замешательство. Что же касается Сапего, то он быстро отъезжает в оборону.
Минское "Динамо" в лидерах КХЛ, или Пусть колосится Алексей Колосов>>>
Интересно Мистер работает и с вратарями. Вот смотрите-ка: позволил Колосову осмыслить подписание нового контракта на улучшенных условиях. Правильно! Позаботился, чтобы Алексей не начудил на нерве желания незамедлительно оправдать доверие клуба и наставников. Да и Большакова уважил. Парень ведь мог начать киснуть, сомневаться. Дескать, а надо ли было ему покидать "Юность"? А так ему в раздевалке даже вручили цепь-кулон лучшего игрока матча в рядах хозяев.
И обратили внимание, какие эмоции фонтанировали "зубры" во вторник? Как Кемпе, отправив шайбу в сетку, послал на трибуны "Минск-Арены" десятки воздушных поцелуев. Тоже очень значимый фактор, говорящий о кураже хоккеистов, их удовольствие от процесса.
А раз так, то… не буду даже разбирать сегодня хоккей Бека. В конце концов, и ему записали аж три ассистентских балла, из которых два – реальная заслуга канадского нападающего.
Читайте также:
На улучшенных условиях: Колосов останется в команде "зубров"
Единственный белорус в НХЛ Егор Шарангович ждет за океаном соотечественников
Береги руки, Паша, или Как минское "Динамо" все-таки проиграло "Спартаку"

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader