Минское "Динамо" в лидерах КХЛ, или Пусть колосится Алексей Колосов

© Photo : Пресс-служба ХК "Динамо-Минск""Динамо" (Минск) играет очередной матч КХЛ
Динамо (Минск) играет очередной матч КХЛ - Sputnik Беларусь, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Минские динамовцы завершают домашнюю серию матчей в регулярном чемпионате КХЛ баталией с "Барысом" – соперником весьма непростым, о чем сказала и победа "барсов" в Санкт-Петербурге над тамошним СКА.
Впрочем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, текущий статус самих "зубров" нынче поднят на невиданную ранее высоту.
Подопечные Крэйга Вудкрофта набирали очки уже в десяти кряду поединках – новый клубный рекорд, причем победных итогов случилось аж восемь. Разумеется, мотивация достичь рубежа "барабанных палочек", положив в копилку полноценные два очка, у "зубров" весьма высока. Виктория над "Барысом" продвинет минское "Динамо" на второе место в Западной конференции по набранным очкам и на первое – по очкам потерянным.
И, знаете, хоть лично я согласно давным-давно укорененной привычке больше поглядываю на отрыв от девятого места – сейчас он составляет семь турнирных баллов и один матч в запасе – но признаюсь со всей откровенностью: было бы весьма приятно, сумей "зубры" де-факто возглавить Западную конференцию после сегодняшнего поединка с "Барысом".

Умный шаг

Прежде всего, это придало бы уверенности самим хоккеистам, которые порой, будем объективны, начинают излишне мельтешить на льду, словно вспоминая о горьком аутсайдерском хлебе. Так было и в предыдущей баталии с "Адмиралом", которая хоть и завершилась благополучно – победа 3:2, но все же оставила полярные впечатления. Разумеется, в преломлении на хоккей отдельных персоналий.
Но гипотетическое достижение лидерства (пока гипотетическое!) стало бы наградой динамовскому менеджменту, который – болельщикам надо это признать! – заслуживает признательности. Ошибки хоккеистов и недовольство экспертов – величины перманентные, а вот собрать боеспособную дружину удается отнюдь не всякий раз. В отношении "Динамо" образца сезона-2021/2022 можно удовлетворенно констатировать, не боясь сглаза: задача решена!
Более того, нравится, что менеджмент не почивает на лаврах, лишь переживая, как Вудкрофт и его парни сражаются в матчах регулярного чемпионата. Работают! В ежедневном режиме. Весьма нагляден самый свеженький пример: подписание нового контракта на улучшенных условиях с 19-летним голкипером, лучшим новичком КХЛ в сентябре Колосовым.
На улучшенных условиях: Колосов останется в команде "зубров">>>
Широкий круг болельщиков узнал про Алексея ровно год назад. Помните тот ковидный октябрь, когда коронавирус выкосил почти весь основной состав "зубров", включая двух голкиперов Фурха и Тэйлора? Причем вначале шанс был дан фактурному Никите Толопило. Только 21 октября в Москве в "бело-голубом" дерби пришла очередь Колосова, который сразу заявил о себе в полный голос, хотя тот матч наш второй состав проиграл 2:5.
Всего же Алексей провел в предыдущем сезоне 9 матчей в воротах минского "Динамо", после которых лично у меня не было сомнений, кто должен защищать ворота белорусской сборной на чемпионате мира-2021 в одной соседней стране. Но у тогдашнего рулевого нашей национальной дружины Михаила Захарова было свое оригинальное суждение, с которым он и оконфузился в Риге. В том числе потому, что устроил петрушку с постоянной ротацией голкиперов.
Но в качестве компенсации прибалтийскому разочарованию Колосов снискал клубное признание: в июне после возвращения с ЧМ 19-летнему парню предложили в первый раз переподписать контракт. На улучшенных условиях. С тех пор прошло всего ничего, но Алексей прошел процедуру драфта в НХЛ – выбран "Филадельфией" в третьем раунде. И превратился, несмотря на летнюю травму, в "номера раз" "Динамо". В эдакого Атланта, на чьих плечах держится благополучие "зубров".
Единственный белорус в НХЛ Егор Шарангович ждет за океаном соотечественников>>>
В этой ситуации у менеджеров есть два подхода. Первый – недальновидный и потребительский. Его суть кроется в потирании рук и радости от понимания, за какие маленькие деньги кувыркается в динамовских воротах отличный голкипер.
Второй подход напротив – умный и предельно рациональный: поощрить Колосова, сделав все, чтобы парень и дальше сосредотачивался на хоккее, не чувствуя дискомфорта, не растравливая внутренние обиды.
Вот не знаю, кто у Алексея агент, но любой из них просто был обязан, исходя из "профессион де фуа", как говорил незабвенный режиссер Якин в комедии болельщика Леонида Гайдая "про царя Ивана", вливать условный яд в уши своего подопечного. Дескать, ты такой великий, а зарабатываешь, как пацан.
В общем, сами понимаете, какие начинают вести разговоры агенты, когда их клиентура стремительно прогрессирует. Теперь же, когда внимание клуба к Колосову доказано не только на словах, но и делами, состоялась нейтрализация классического разлада в отношениях.
Терять же Колосова в его лучшем концентрированном на хоккее виде – ой как несвоевременно. Особенно, когда стала очевидна "хрустальность" или невезучесть с болезнями и травмами (хрен редьки не слаще!) словака Рыбара. Как писал болельщик Уильям Шекспир в своей "Зимней сказке", что роднит ее с хоккеем: "Лучше бы не знать тебя вовсе, чем теперь остаться без тебя".
Но теперь и самому Колосову, вступившему в пору испытаний "медными трубами", надо правильно принять произошедшее, что имеет тонкие психологические подтексты. Самое главное – не надо стараться выпрыгнуть из вратарских трусов в стремлении доказать свое право на бо́льшие, чем раньше деньги. Холодная голова, Алексей, крайне важна. Сохраняйте ее!
А чтобы слегка взбодрить нашего юного "номера раз", использую критический подход. Как показали последние матчи, Колосов не очень хорошо ориентируется в нестандартных ситуациях, когда шайба или свечкой взмывает вверх, или прыгает по-лягушачьи, или рикошетирует от борта. Вот и с "Адмиралом" пропустил такую "плюху". Так что есть не только куда (НХЛ), но и к чему стремиться. В условиях КХЛ.
Однако, есть еще один повод вернуться к воскресной баталии с "моряками".

Кусает ли Андриевский локти?

Динамовский менеджмент не упустил из вида, что для наставника "зубров" Вудкрофта этот матч стал 200-м в КХЛ. Мистера поздравили непосредственно на льду "Минск-Арены" по окончанию победного матча, а затем и в раздевалке капитан Коробов от лица команды вручил Крэйгу памятную шайбу.
Правда, на мой взгляд, повод был излишне раздутым, кабы не одно пикантное обстоятельство. Важно против кого Вудкрофт отработал свой юбилейный матч в лиге! На противоположном капитанском мостике находился белорусский специалист Александр Андриевский, благодаря которому Мистер и вернулся в лигу, по-настоящему в ней закрепившись.
Вы ведь помните, что в мае-2019 именно Андриевского тогдашний динамовский босс Дмитрий Басков объявил главным тренером, и знаменитый Бык – давнее и очень уважительное прозвище Александра Леонидовича – принял приглашение. Но только на пару дней. А потом пошел в отказ, сорвался с места. Андриевский не поверил в способность Баскова создать боеспособную дружину в Минске. Напрасно!
Ибо как писал болельщик и поэт Пьер Буаст: "Постоянное недоверие – слишком уж большая цена за возможность не быть обманутым". С тех пор Андриевский спасал "Сочи", из которых ушел в октябре-2020. Почти год не практиковал, и вот опять удостоился приглашения в "Адмирал" – худшую команду лиги на утро вторника.
А минское "Динамо" с Вудкрофтом, если сумеет обыграть сегодня "Барыс", станет лидером Западной конференции по потерянным очкам. У каждого своя судьба. И значит, мы точно ничего не потеряли. Только приобрели!
Читайте также:
Вудкрофт рассказал, как в домашнем матче победить "Адмирал"
Единственный белорус в НХЛ Егор Шарангович ждет за океаном соотечественников
Вудкрофт рассказал, почему "Динамо" проиграло "Спартаку"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader