На Западе дороже, но у нас не хуже: Лукашенко оценил систему онкопомощи

© пресс-служба президента БеларусиПосещение президентом Александром Лукашенко РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова
Посещение президентом Александром Лукашенко РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова  - Sputnik Беларусь, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
По мнению президента, в Беларуси выстроена эффективная система лечения онкологических пациентов, которая может успешно конкурировать с другими странами.
МИНСК, 20 окт – Sputnik. Александр Лукашенко продолжает "неделю лечения людей", которая началась с совещания во Дворце Независимости по ситуации с коронавирусом во вторник, 19 октября.
Сегодня глава государства интересуется работой онкологической службы, а также посещает Минскую областную больницу.
По его мнению, в Беларуси система онкопомощи в стране выстроена, ее развитием начали заниматься еще два десятка лет назад при его непосредственном участии.
Директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Сергей Поляков отметил, что сейчас центр может быть показателем и образцом для многих стран. Врачи полагают, что на фоне ситуации с коронавирусом снизилась выявляемость онкологических заболеваний – таковы тенденции во всем мире.
Затронули также и тему экспорта услуг – оказание помощи пациентам из-за границы, которых немало приезжает в Беларусь за лечением. При это Лукашенко отметил, что на Западе такие услуги стоят куда дороже, хотя у нас делают совсем не хуже.
"Они берут за все деньги, обдирают. Понимая, что и мы не хуже их делаем эти операции", - цитирует слова главы государства его пресс-служба.

Лекарство от всех болезней

Александр Лукашенко поинтересовался, может ли в нашей стране появиться какое-нибудь универсальное лекарство от рака.
Руководитель РНПЦ отметил, что сейчас уже есть несколько эффективных препаратов для лечения ряда форм онкозаболеваний, которые могут существенно продлить жизнь пациенту даже на поздних стадиях, не ухудшая ее качество. Но средства-панацеи нет.
Вакцина "Спутник V" одобрена для применения у больных раком>>>
Обсудили тему вакцинации, в том числе и от коронавируса, и политизацию этого вопроса, когда "стремятся заработать больше денег на проблеме".
"Здравоохранение должно быть сферой абсолютно интернациональной. Здесь нельзя на здоровье людей (наживаться - Sputnik)", - подчеркнул Лукашенко.
Читайте также:
Интересное наблюдение: коронавирус "излечивает" рак?
"Рак яичников часто протекает бессимптомно": что нужно знать женщине
Врач рассказал, как распознать онкологию по голосу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader