Минчанин получил семь лет колонии за мошенничество с масками

© Sputnik / Виктор ТолочкоМногоразовые защитные маски
Многоразовые защитные маски - Sputnik Беларусь, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Весной прошлого года, во время первой волны пандемии коронавируса, в Беларуси был дефицит масок в торговой и аптечной сети.
МИНСК, 20 окт – Sputnik. Мингорсуд оставил в силе приговор по уголовному делу о мошенничестве с респираторными масками, совершенном в особо крупном размере в марте 2020 года, сообщили в суде.
В начале весны прошлого года, во время первой волны пандемии коронавируса, в Беларуси был дефицит масок в торговой и аптечной сети. Тогда был возбужден ряд уголовных дел, связанных с в том числе мошенничеством и введением в заблуждение населения относительно защитных респираторных масок. Были случаи, когда под видом респираторов продавались многоразовые маски по завышенной цене. В конце лета суд Первомайского района дал семь лет жителю столицы за мошенничество с масками.
"Судебная коллегия по уголовным делам Мингорсуда оставила приговор суда первой инстанции в силе, приговор о 7 годах лишения свободы обвиняемому вступил в законную силу", - сообщили Sputnik в среду в суде.
Судом было установлено, что обвиняемый, действуя от имени индивидуального предпринимателя, продавал защитные медицинские маски с 20 марта по 16 апреля 2020 года.
По данным следствия, мужчина разместил ложную рекламу о респираторах в различных мессенджерах, ввел население в заблуждение о характеристиках масок. Он продавал одноразовые маски через почту, в результате чего путем обмана завладел денежными средствами 140 потерпевших на общую сумму 30 510 рублей, что составляет 1 130 базовых величин и является особо крупным размером.
Судом ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет со штрафом в размере 100 базовых величин, что составляет 2 900 рублей.
Суд также удовлетворил требования, заявленные потерпевшими о взыскании в их пользу с обвиняемого имущественного ущерба и возмещения морального вреда, причиненного преступлением. Приговор вступил в законную силу с момента провозглашения, сказали в суде.
Вопросы борьбы с мошенниками, которые наживаются на реализации медицинской продукции во время пандемии коронавируса, были подняты на большом "медицинском" совещании у президента.
В понедельник 19 октября Александр Лукашенко потребовал жестко пресекать факты, когда кто-то в условиях пандемии пытается нажиться на здоровье людей, в разы завышая стоимость тех или иных услуг. "Если вы видите, что кто-то положил в карман, как вы сказали, 500 тысяч или миллион рублей, так вы достаньте. У вас достаточно полномочий. Повыворачивайте карманы", - сказал глава государства.
Читайте также:
Как белорусских бездомных прививают от COVID – видео
Караев о дефиците медицинского кислорода: всегда есть резерв
Масочный режим, коронафейки и психоз: Лукашенко о ситуации с COVID – видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader