Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Что будет с ценами на газ дальше и ждать ли "угольный ренессанс"?

Что будет с ценами на газ дальше и ждать ли "угольный ренессанс"?
На фоне рекордного роста цен на газ Европа готова закрыть глаза на "зеленую энергетику" и закупать у России мазут и уголь, а ряд стран ЕС объявили о возвращении к атомной энергетике, рассуждает эксперт в сфере энергетики, президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов.
Высокая стоимость природного газа, как и любого товара, выгодна его продавцам, однако сейчас на рекордном росте газовых цен дополнительную прибыль в основном получают не сами поставщики, а компании, торгующие на спотовом рынке, отмечает эксперт.
"Понятное дело, что сейчас зарабатывает Россия на газе, хотя опять-таки не так много, потому что у "Газпрома" долгосрочные контракты, и вся эта вакханалия цен в Юго-Восточной Азии, в Европе, она не отражается на поставках, в прошлый раз, когда падала цена газа, Газпром поставлял по гарантированной стоимости. А так, конечно, зарабатывают все, кто торгует на так называемом спотовом рынке, где мгновенно сделки идут на газ", ― рассказывает Анпилогов.
Путин назвал ошибкой переход Европы на биржевые торги газом >>>
Цену в 1900 долларов мы видим на мгновенном рынке, однако это не означает, что завтра все потребители начнут платить по 1900 долларов, поясняет эксперт. У многих в формуле цены это проявится через полгода – год, у кого-то ― через три месяца, и необязательно возникнет в таком объеме, а в какой-то пропорции – например, 20% от цены спотового рынка, рассказывает Анпилогов.
"Соответственно, все продавцы – Катар, США, Австралия, Россия ― зарабатывают, а потребители все теряют, то есть теряют китайцы, японцы, южнокорейцы, все европейцы, которые остались фактически без собственной добычи", ― говорит спикер.
Цена на газ в 2022 году для Беларуси останется прежней - Минэнерго >>>
По мнению эксперта, нынешний резкий рост цен на газ имеет "спекулятивную составляющую". Да, конечно, себестоимость добычи газа растет, добывать газ становится все сложнее и сложнее, "и конечно, для США сейчас такая стоимость газа – это манна небесная, потому что у них были серьезные сомнения, смогут ли они удержать такую высокую добычу, газ ведь дорогой, сланцевый", поясняет собеседник.
"Газ не просто стал конкурентоспособный, он в пересчете на нефтяной эквивалент стоит дороже нефти. Поэтому европейцы сейчас говорят многим российским НПЗ: давайте сюда ваш мазут, будем топить вашим мазутом вместо газа, давайте уголь сюда", ― рассказывает Анпилогов.
Кроме того, сейчас прозвучало заявление 10 европейских стран о том, что нужно рассмотреть вопрос атомной энергетики, от которой они уходили более 20 лет, отмечает эксперт.
"Атомная энергетика очень дешевая, к тому же она без выбросов. Поэтому нынешний кризис и для углеводородной энергетики – это стимул на освоение новых месторождений, глубоких залежей, и для всей остальной энергетики, потому что вернутся к атомной промышленности, получит свой бесплатный гандикап ветряная и солнечная энергетика, и даже уголь подтянется, а почему бы нет, я тоже горю, давайте и меня сжигать. Я думаю, что и угольный ренессанс мы увидим", ― резюмирует Анпилогов.
Становитесь в очередь: заказать дрова в Беларуси – та еще проблема >>>
Читайте также:
Путин объяснил причины "истерики и неразберихи" на энергорынках ЕС
Юшков: кто на самом деле виноват в энергетическом кризисе Европы?
На фоне дефицита в Европе: "Газпром" закачивает газ в белорусские хранилища
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала