Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Абсолютное подчинение": эксперт оценил "заклинания" НАТО для Украины и Грузии

"Абсолютное подчинение": эксперт оценил "заклинания" НАТО для Украины и Грузии
Подписаться на
Политический эксперт Сергей Михееев рассуждает о последствиях прекращения работы миссии НАТО в России, реальной роли Североатлантического альянса на геополитической арене, будущем Украины после визита главы Пентагона и новых угрозах на границах Союзного государства.
Поддержанием отношений с НАТО Россия некоторым образом легитимировала эту структуру и придавала ей особую роль, а в реальности НАТО – это США, без США не будет никакого НАТО, отмечает эксперт.
"На самом деле разговор с США – это и есть разговор с НАТО, потому что все остальное – это имя прилагательное. Без американцев это не работает и не имеет никакого смысла … Смысла играть во все эти игры – в Столтенберга и во всех остальных – особо нету. Потому что, поддерживая отношения с НАТО, мы как бы легитимируем всех остальных его членов, показываем, что Литва, Латвия и Эстония – очень "великие" страны, и Польша с Чехией тоже "большие игроки" на внешнеполитической арене, что, конечно, истине не соответствует, без американцев они просто пустое место, в военном отношении совершенно точно", ― рассуждает Михеев.
"Лопнуло терпение": эксперт об ответе России на "издевательства НАТО" >>>

Новые "мантры" для Украины и Грузии

Что касается Киева и Тбилиси, разговоры об их вступлении в НАТО ведутся уже много лет, что "дорога открыта, вы обязательно должны туда стремиться, но вы еще не произвели достаточного количества изменений, чтобы туда попасть", напоминает эксперт.
"Я думаю, что это мантры. По большому счету это заклинания, а цель такая – заставить Грузию и Украину быть абсолютно подчиненными политике НАТО и постоянно держать перед носом эту самую морковку. На месте американцев я бы так и делал, чтобы эти страны можно было в случае чего использовать по полной программе, но не нести за них никакой ответственности. Я думаю, что это идеальная формула игры со стороны американцев с Украиной и Грузией, и так она и будет продолжена в ходе визита министра обороны США", ― говорит политолог.
"Какое-то движение": что говорят в России о визите главы Пентагона на Украину >>>

Где гордость и хитрость?

По словам эксперта, Украина и Грузия как союзники американцев, которые от них постоянно чего-то добиваются, "все время находятся в какой-то просительной позе, а, казалось бы, взять и проявить грузинскую гордость или украинскую хитрость и как-нибудь развести американцев? Нет, не могут. Потому что правила игры они приняли, и американцы теперь будут этим пользоваться", резюмирует Михеев.
Обращайтесь к послу в Бельгии: НАТО остается без России - видео >>>
Напомним, в понедельник министр иностранный дел РФ Сергей Лавров заявил о приостановке работы постоянного представительства России при НАТО с 1 ноября, эти решения приняты в ответ на отзыв аккредитации у восьми сотрудников российского представительства при НАТО и сокращение число аккредитаций для РФ до 10. Кроме того, на неопределенный срок перестанет функционировать военная миссия НАТО в Москве, информбюро Альянса будет закрыто.
Решения России о приостановке миссии НАТО совпали по времени с турне главы Пентагона Ллойда Остина по странам Европы, в частности, в ходе которого американский чиновник посещает Грузию, Украину, Румынию, завершив вояж встречей с министрами обороны стран НАТО в Брюсселе 21-22 ноября. Турне Остина должно прояснить, как США и НАТО будут строить взаимоотношения с Украиной и Грузией в ближайшей перспективе.

Читайте также:

"Нет контакта": Гаспарян объяснил, почему Россия выгнала НАТО
Вслед за Нуланд: зачем глава Пентагона отправился в вояж по Европе?
Речь шла и о Беларуси? Эксперт о скрытых мотивах визита Нуланд в РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader