Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Какое-то движение": что говорят в России о визите главы Пентагона на Украину

Подписаться на
Почему Россия выгоняет НАТО из Москвы на фоне поездки главы Пентагона Ллойда Остина по Европе и его визита на Украину, и как теперь изменится ситуация с безопасностью в восточно-европейском регионе, рассуждает политический эксперт Дмитрий Абзалов.
Решение о закрытии миссии НАТО в России, озвученное в понедельник министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, совпало по срокам со стартом турне главы Пентагона Ллойда Остина по Европе, отдельным пунктом в котором значится Украина.
По официальной версии, министр обороны США намерен призвать Украину к изменениям ради вступления в НАТО, а затем провести встречу с министрами обороны стран НАТО в Брюсселе 21-22 ноября.
Вслед за Нуланд: зачем глава Пентагона отправился в вояж по Европе? >>>
"На самом деле визит Остина – это очень большая трагедия для Украины, потому что это попытка компенсировать ситуацию с "Северным потоком 2". Я напоминаю, что фактически договоренности на украинском треке произошли за спиной у украинских коллег между уходящей Меркель и Байденом, и то же самое касается вступления в ЕС и НАТО, и недавнего визита Нуланд, который она вообще не комментировала", ― рассуждает Абзалов.
Все перечисленные события, по мнению эксперта, говорят о том, что "происходит какое-то движение вокруг Украины без самой Украины". И основная задача Остина – приехать и показать, что ничего подобного, мы союзников не бросаем, все будет отлично, и мы подписываем с вами соглашение о какой-то военной поддержке миллионов на 60, рассуждает эксперт. "То есть это попытка не подставляться, когда американцы бросают своих союзников по афганскому сценарию", говорит Абзалов.
По команде? Что может толкнуть Украину на обострение конфликта с Россией >>>
Визит главы Пентагона ― это компенсаторная мера для Украины, однако речь не будет идти о каких-либо серьезных поставках вооружений или вступлении в ЕС или НАТО, а всего лишь о дополнительных преференциях, которые фундаментально ситуацию с безопасностью в регионе не изменят, отмечает эксперт.

Читайте также:

Речь шла и о Беларуси? Эксперт о скрытых мотивах визита Нуланд в РФ
Украина может развязать войну, чтобы списать на нее все провалы ― эксперт
Влияние Запада на Беларусь и будущее Донбасса: о чем говорил Лавров в Минске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader