Усиление ПВО Беларуси системами С-400 – состоявшаяся неизбежность

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкПусковая установка зенитно-ракетного комплекса С-400 "Триумф"
Пусковая установка зенитно-ракетного комплекса С-400 Триумф - Sputnik Беларусь, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
Купол безопасности зенитных ракетных систем С-400 "Триумф" становится гарантией суверенитета Республики Беларусь, и дамокловым мечом над войсками НАТО в Восточной Европе, уверен военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.
Минск никому не угрожает, но не позволит "партнерам" разговаривать с позиции силы, диктовать условия или устраивать на белорусской земле цветные перевороты – под прицелом самолетов F-35 и танков Abrams.
Российские СМИ 14 октября сообщили о переброске бортами Ан-124 ВКС России зенитных ракетных систем С-400 "Триумф" на аэродром 61-й истребительной авиационной базы ВВС Беларуси в Барановичах. Официальные представители РБ и РФ не спешат комментировать эту информацию, и все же подобное развитие событий ожидаемо и полезно для укрепления мира и безопасности в Восточной Европе.
>>> Беларусь встречает "железных волков" автоматической дальнобойной "Акацией"
Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Дмитрий Шугаев двумя днями ранее заявил, что Москва готова оперативно поставить Минску системы ПВО С-400, поскольку "Беларусь является для России братским государством и стратегическим партнером". Кстати, это ведомство не впервые обозначает "внеочередные" права Беларуси на "Триумф".
Президент Беларуси Александр Лукашенко в начале сентября рассказал о поставках в республику "в ближайшее время" боевой техники российского производства – десятков самолетов, вертолетов и "самого важного вооружения ПВО… С-400". Ранее белорусский лидер заявил, что Минск готов закупить российскую военную технику на сотни миллионов долларов, включая системы С-400: "И я уверен, что мы получим эти комплексы".
О прибытии в Гродно эшелона с дивизионом "Триумфов" 210-го полка ПВО ВКС России из Подмосковья сообщалось в августе, вне контекста стратегических учений "Запад-2021".
>>> Цели и средства новой серии учений ОДКБ в Таджикистане
Командующий белорусскими ВВС и ПВО генерал-майор Игорь Голуб еще в январе сообщил, что подчиненные ему войска готовятся к перевооружению на российские системы С-400 "Триумф" и "Панцирь-С". Со всей исторической неизбежностью Беларусь становится членом престижного клуба государств, надежно защищенных куполом "Триумфа".

Нейтрализация усилий НАТО

Зенитные ракетные системы С-400 ранее приняли на вооружение Китай и Турция. Контракт на поставку пяти полковых комплектов С-400 заключила Индия. Переговоры о поставках ведут Марокко, Ирак и Катар.
Систему ПВО с "российским характером" хотели бы иметь и многие другие (в очереди стоят 12 стран). В мире ЗРС С-400 "Триумф" ценится за исключительную дальность поражения – до 400 км, высокую ситуационную осведомленность о малозаметных целях, мощные средства противодействия радиоэлектронной борьбе, способность перехватывать гиперзвуковые цели и поражать одновременно до 80 воздушных объектов.
>>> Подводная и невидимая: на что способна гиперзвуковая ракета "Циркон"
Высокотехнологичная Беларусь производит современные и эффективные комплексы противовоздушной обороны средней дальности. Однако дальнобойные средства ПВО-ПРО делают только в России.
До недавнего времени белорусские войска ПВО располагали зенитными ракетными комплексами "Оса", "Тор-М2", "Бук", С-300 дальностью поражения до 10 км, 12 км, 30 км, 75 км соответственно.
Возможности российского "Триумфа" обеспечивают невероятный качественный скачок системы ПВО – увеличивают диаметр купола безопасности до 800 км, то есть делают компактную территорию РБ совершенно недосягаемой для средств воздушного нападения вероятного противника. Включая стратегические бомбардировщики, "невидимки" F-35 и F-22, баллистические, крылатые и перспективные (несуществующие пока) гиперзвуковые ракеты Пентагона.
Могущество С-400 позволяет действовать на опережение, и эффективно отражать массированные налеты современных самолетов, ракет и беспилотников НАТО. Даже в условиях радиоэлектронного противодействия, "Триумф" способен обнаруживать аэродинамические и баллистические цели на удалении 600 км, и поражать их на дистанции до 400 км и на высотах от 5 метров до 30 км. В арсенале С-400 имеется несколько типов ракет с различной стартовой массой и дальностью, что позволяет создавать эшелонированную оборону.
Оснащенный трехкоординатным помехозащищенным радиолокатором кругового обзора командный пункт "Триумфа" распределяет цели между управляемыми зенитными ракетными комплексами (до восьми). Боевая работа системы максимально автоматизирована, время подготовки к пуску ракет – 8 секунд.
>>> Эскадрильи F-35 ВВС Польши – под прицелом "Искандеров" и "Триумфов"
На конечном участке траектории зенитной ракетой управляет активная радиолокационная головка самонаведения. Перед точкой встречи с целью ракета способна мгновенно увеличить аэродинамическую перегрузку на 20 единиц. Осколочная боевая часть имеет управляемое поле поражения (выброс осколков – в направлении цели). Аналогов в мире не существует.

Сотрудничество Беларуси и РФ – основа прочного мира

Деградация военно-политической ситуации в Восточной Европе, бессмысленная и беспощадная к местному населению милитаризация стран Балтии, постепенное превращение Польши в базу Пентагона (размещение 5-го армейского корпуса, ударных беспилотников MQ-9 Reaper) закономерно вызывают компенсационные меры вооруженных сил Беларуси и России.
Позиции ЗРС С-400 близ Гродно лишают смысла само существование польских ВВС, не говоря уже о дорогостоящем приобретении Варшавой 32 истребителей F-35A (выброшены на ветер 4,6 млрд долларов польских налогоплательщиков). И это лишь начало мер упреждения агрессии НАТО.
По данным из открытых источников, ЗРС С-400 планируют разместить на территории 2285-го отдельного радиотехнического батальона, в нескольких километрах от границы с Польшей. Именно туда прибыли "Триумфы" ранее для учебных целей, однако локация крайне удобна и для постоянного боевого дежурства, надежного контроля воздушного пространства Польши, Литвы, и "уплотнения" ПВО Калининградской области.
Возможности С-400 будут интегрированы со средствами ПВО средней дальности – ЗРК С-300ПС, "Тор-М2Е" и системами белорусского производства "Бук-МБ3К". Укрепление обороны Союзного государства продолжается.
Беларусь и Россия еще в 2016 году сформировали Единую региональную систему противовоздушной обороны (пять авиационных, десять зенитных ракетных, пять радиотехнических частей и одна – РЭБ). В этом формате Минск получил (безвозмездно) четыре дивизиона ЗРК С-300ПС, которые размещены в Брестской, Витебской и Гродненской областях. Ранее Россия поставила четыре дивизиона С-300ПС в обмен на шасси МЗКТ-79221 для комплексов РВСН "Тополь-М".
>>> Беларусь получила новую технику из РФ: чем опасен БТР-82А для "партнеров"
Весной 2021 года Москва и Минск договорились о создании совместных центров подготовки специалистов ВВС и ПВО, оснащенных самым современным вооружением. Российский министр обороны Сергей Шойгу 6 октября уточнил, что на территории РБ формируются два совместных учебно-боевых центра, и "опыт, приобретенный российскими и белорусскими экипажами истребителей, будет учтен в дальнейшей работе по охране воздушных границ Союзного государства".
В Барановичах формируется эскадрилья тяжелых истребителей поколения 4++ Су-30СМ (из 12 заказанных в России машин поставлены четыре). Новейшие многоцелевые истребители с большим арсеналом современных ракет предназначены для завоевания господства в воздухе, не имеют равных на европейском ТВД, способны в любое время суток эффективно уничтожать воздушные, наземные и морские цели – в радиусе 1500 км.
Беларусь занимает 50-е место в мировом рейтинге военной мощи Global Firepower, располагает ограниченными ресурсами, и заинтересована в мирном сосуществовании с соседями. Активное военное строительство – мера необходимая и вынужденная. Минск серьезно воспринимает угрозы национальной безопасности со стороны НАТО, попытки "отформатировать" республику по методикам Вашингтона и Брюсселя. При этом совпадающие интересы Беларуси и России выводят на качественно новый уровень двустороннее военное и военно-техническое сотрудничество.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram https://t.me/AKhrolenko
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader