Бельгия добивается смягчения санкций против Беларуси по калийным удобрениям

© Photo : БККУдобрения на складе Беларуськалия
Удобрения на складе Беларуськалия - Sputnik Беларусь, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Санкции по калийной отрасли были введены Европейским союзом в июне текущего года.
МИНСК, 19 окт – Sputnik. Бельгия пытается ослабить санкции Европейского союза в отношении Беларуси в части поставок калийных удобрений в страны ЕС, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на письмо бельгийских дипломатов, адресованное другим государствам – членам союза.
В письме говорится, что санкции против республики, связанные с поставками калия в ЕС, вызвали определенные трудности у европейских компаний.
ЕС готовит санкции против Беларуси из-за кризиса с мигрантами>>>
Там отмечается, что если белорусская сторона найдет других покупателей, то компании из Европы могут понести убытки.
Согласно санкциям ЕС, Беларусь не может экспортировать в Европу хлористый калий с содержанием активного вещества в пересчете на оксид калия менее 40% или более 62%.
Бельгия просит руководство ЕС, чтобы оно разрешило отклонения от этих норм в пределах 2%. В противном случае, если компании из Европы будут покупать калий не в республике, это повлечет рост цен и снижение качества продукции, которую они выпускают.

Санкции

Европейский союз уже ввел четыре пакета экономических санкций против Беларуси. Под них попал экспорт калийных удобрений и нефтепродуктов, а также производители табачных изделий.
Кроме того, ЕС закрыл Беларуси доступ на свои финансовые рынки, запретил страховать и перестраховывать белорусские госпредприятия, прекратил выплаты Европейского инвестиционного банка. Также была запрещена продажа в Беларусь ряда технологий и оборудования.
МАЗ, БЕЛАЗ и "Белаэронавигация" подали иски к Совету Евросоюза>>>
Ранее ЕС расширил список белорусских госслужащих и бизнесменов, которые попали под адресные санкции: в нем сейчас 166 человек и 15 учреждений. Адресные санкции включают запрет на въезд и заморозку активов.
Одновременно с ЕС ограничения против белорусских чиновников, силовиков и учреждений расширили США, Канада и Британия.

Реакция Минска

В ситуации возрастающего санкционного давления президент Александр Лукашенко не раз отмечал роль России как главного союзника, который оказывает всестороннюю поддержку и демонстрирует готовность идти навстречу.
Комментируя новые ограничения Запада, премьер-министр Беларуси Роман Головченко ранее заявил, что ущерб может составить 3% от ВВП. Глава белорусского правительства подчеркнул, что никто не будет сидеть и ждать, пока данный кумулятивный эффект на себе ощутит Беларусь.
Читайте также:
Никарагуа будет поддерживать Беларусь в условиях санкций
Против "Белавиа" могут ввести новые санкции
Директор БМЗ опроверг информацию о закрытии цехов
Рапсовые поля - Sputnik Беларусь, 1920, 18.10.2021
Как Беларусь полмира накормила: почему экспорт в ЕС растет вопреки санкциям
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader