Путин объяснил причины "истерики и неразберихи" на энергорынках ЕС

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Беларусь, 1920, 05.10.2021
Рост цен на газ в Европе продолжается не первый месяц, стоимость природного топлива 5 октября достигла исторического максимума.
МИНСК, 5 окт – Sputnik. Неразбериха на энергорынках Европы началась по причине несбалансированных решений и "резких шараханий", заявил президент России Владимир Путин во время совещания с членами правительства.
"Вы видите, что в Европе происходит – там истерика и какая-то неразбериха на рынках. Почему? Да потому что никто серьезно к этому не относится", – сказал российский лидер.
При этом он обратил внимание членов Совмина, что развития такого сценария в России допустить нельзя.
"Мы видим, к чему приводят определенные несбалансированные решения, несбалансированное развитие и резкие шараханья", – заключил он.
По словам Путина, причиной резкого роста цен на энергоносители в Европе стали спекуляции на проблемах климата, неправильные оценки и сокращение инвестиций в добывающие отрасли. "Плавный переход должен быть", – отметил президент РФ.
По словам Путина, у России есть большой потенциал в развитии новых источников энергии, а решать проблему глобального потепления следует, не только сокращая выбросы, но и развивая проекты по поглощению парниковых газов.
На фоне дефицита в Европе: "Газпром" закачивает газ в белорусские хранилища >>>
"Для их (проектов – Sputnik) выполнения у России колоссальные возможности. Чтобы эти проекты реализовать, в России нужно повысить эффективность использования лесов и земель", – сказал российский президент.

Рекордная цена газа в Европе

Стоимость газа на бирже сегодня достигла почти 1250 долларов за тысячу кубических метров.
Причем рекордный рост цен на газ в Европе продолжается не первый месяц, 1 октября впервые в истории его стоимость превысила 1200 долларов. Тогда стоимость ноябрьского фьючерса на хабе TTF выросла до 1130,31 доллара. Перед этим цены на газ росли три дня подряд: 27 сентября его стоимость достигла отметки 953 долларов, 28-го – 1043 долларов, 29-го – 1061 доллара.
В европейских газохранилищах при этом не хватает запасов из-за прошлогодней холодной зимы. Некоторые европейские политики заявили, что "Газпром" использует высокие цены, чтобы получить разрешение на запуск трубопровода "Северный поток-2".
Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что скачки цен на газ не имеют отношения к российским поставкам.
Читайте также:
Европа впала в газовый кризис из-за своего отношения к "Северному потоку"
Газпром объявил о завершении строительства "Северного потока - 2"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала