В 2022 году вакцин "Спутник V" и "Спутник Лайт" хватит на 1 млрд человек

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкАмпула на фоне логотипа "Спутник V"
Ампула на фоне логотипа Спутник V - Sputnik Беларусь, 1920, 16.10.2021
Подписаться на
Кроме того, в центре имени Гамалеи в России стартовали испытания платформы для вакцин, защищающих сразу от нескольких вирусов, к примеру, одновременно от коронавируса и гриппа.
МИНСК, 16 окт ― Sputnik. К концу текущего года российские вакцины "Спутник V" и "Спутник Лайт" должны быть произведены в количестве, достаточном для прививок 700 млн человек, сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, его цитирует "РИА Новости".
По словам Дмитриева, в 2022 году произведенных доз "Спутник V" и "Спутник Лайт" хватит для вакцинации 1 миллиарда человек в мире.
"В следующем году мы ожидаем поставить дозы примерно для 1 млрд человек. Мы не пытаемся стать главным игроком на рынке, но, безусловно, хотим внести свой вклад", — сказал Дмитриев.
Ранее в сентябре, разработчик вакцин "Спутник", глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что всего в оборот уже было выпущено около 57 млн комплектов вакцины "Спутник V".
Также глава центра сообщил, что детская вакцина от коронавируса может получить название "Спутник М", где "М" означает "для маленьких".
Как изменилась эффективность вакцин с приходом дельта-штамма COVID? >>>
Кроме того, в центре имени Гамалеи стартовали испытания платформы для вакцин, защищающих сразу от нескольких вирусов, сейчас проходят их доклинические исследования на обезьянах, сообщил Гинцбург.
По словам разработчика, смысл этой технологии в том, чтобы сразу защищать от различных штаммов одного возбудителя или от различных вирусов, циркулирующих в человеческой популяции. В перспективе возможно совместить различные антигены вирусов гриппа и коронавируса.

Российские вакцины от коронавируса

В августе был зафиксирован рост зарубежных поставок вакцин российского производства, в том числе и препарата "Спутник V". С января по май 2021 года Россия продала за рубеж почти вдвое больше вакцин, чем за три предыдущих года вместе взятые - в общей сложности 159 т фармацевтической продукции на $303,6 млн.
На сегодня в России зарегистрировало пять вакцин для предотвращения COVID-19. Последнюю – "ЭпиВакКорона-Н" – разрешили для массового применения в конце августа 2021 года, ее производитель - научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор".
Также в РФ зарегистрированы вакцина "Спутник Лайт" и первая в мире вакцина от коронавируса "Спутник V", разработанные центром имени Гамалеи, "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор" Роспотребнадзора и "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова РАН.
Заявка на регистрацию антиковидного лекарства "Мир 19" подана в России >>>

После регистрации новый препарат "Мир 19" станет первым лекарством для лечения коронавируса в РФ.

Читайте также:

Инфекционист рассказал, почему "Спутник V" не ждут в ЕС
Производители "Спутника V" объяснили, когда стоит прививаться беременным
Гинцбург: "Спутник V" защищает от всех известных сегодня штаммов коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader