Глава Минздрава рассказал подробности совещания по COVID с участием Лукашенко

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава Минздрава Дмитрий Пиневич на заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ в Минске
Глава Минздрава Дмитрий Пиневич на заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 16.10.2021
Подписаться на
Эпидемиологи отмечают, что коронавирус помолодел и стал более тяжелым, а соответственно, и более летальным.
МИНСК, 16 окт - Sputnik. Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич каждый день докладывает главе государства обстановку по коронавирусу в стране, в ближайшее время планируется "медицинское" совещание на уровне президента. Об этом глава Минздрава заявил в эфире "Беларусь 1".
"Глава государства сказал, что на следующей неделе будет детальный разбор нашей ежедневной работы. Но, поверьте мне, это будет детальный разбор того, что будет видно из СМИ. Этот разбор происходит каждый день на уровне экспертов, с докладом главе государства", - сказал министр.
Пиневич также отметил, что президент держит на особом контроле коронавирусную ситуацию в стране.
"Я подчеркну, что ежедневно происходит мой доклад. Это не письменно, это устно", - сказал министр.
Для вакцин от COVID нужно больше ампул: премьер проверил их производство >>>

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

Министр также отметил важность вакцинации от коронавируса. По словам Пиневича, "вакцинации снижает риск госпитализации в 22 - 29 раз".
В данной связи глава Минздрава привел пример 10-летнеей давности, когда удалось переломить ситуацию с эпидемиями гриппа - тогда начали массово прививать население, сначала было привито 30% , потом – более 50% населения, и в стране прекратились эпидемии гриппа.
"Эпидемии (гриппа – Sputnik) 2009 года было достаточно для того, чтобы в 2010-11 году прививались в количестве 4-5 миллионов жителей без всяких принуждений и призывов", - отметил министр.
Одновременно он высказал недоумение, что население не понимает в полной мере важности массовой вакцинации от коронавируса.
"Но парадоксальная ситуация (сейчас), сколько граблей мы должны разбросать, чтобы наступать и получать себе по лбу. И призывать всех и проводить единственно верную тактику, чтобы сберечь себя, сберечь своих близких и вакцинироваться", - сказал министр.
Как изменилась эффективность вакцин с приходом дельта-штамма COVID? >>>

Коронавирус помолодел

Экспертным мнением в эфире "Беларусь 1" поделился завкафедрой инфекционных болезней БГМУ, доктор медицинских наук Игорь Карпов.
"Вирус помолодел, это значит, что более молодые контингенты сюда (в эпидемический процесс - Sputnik) вовлекаются. Вирус стал более тяжелый , а соответственно, он стал более летальный", - сказал Карпов.
По его словам, на новом витке пандемии все страны корректируют свои меры по сравнению с тем, что было раньше.
"Соответственно, в нашу жизнь вошли маски, в нашу жизнь должно войти дистанцирование, и в нашу жизнь должна войти вакцинация", - сказал Карпов.

Читайте также:

Лукашенко намерен детально разобраться в ситуации с коронавирусом
Производство "Спутник V" по полному циклу начнется в Беларуси к концу года
В 2022 году вакцин "Спутник V" и "Спутник Лайт" хватит на 1 млрд человек
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader