Энергетический кризис в Европе может повториться, предупредил Новак

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава Минэнерго России Александр Новак
Глава Минэнерго России Александр Новак - Sputnik Беларусь, 1920, 16.10.2021
Подписаться на
Россия готова поставить в Европу "лишний" газ, если появятся такие заявки, однако пока их не поступало, сообщил российский вице-премьер.
МИНСК, 16 окт ― Sputnik. Энергетический кризис, развернувшийся нынешней осенью в Европе, может повториться в будущем, считает вице-премьер РФ Александр Новак, его прогноз был озвучен в эфире телеканала "Россия-1". Меры для ее предотвращения необходимо предпринимать заранее, считает политик.
"Такая ситуация не исключено, что может повториться. Сегодня в подземных газовых хранилищах не хватает в Европе примерно 25 миллиардов кубометров газа, и надо что-то с этим делать", - заявил Новак.
По словам вице-премьера, Россия полностью исполняет взятые на себя обязательства по поставкам в соответствии с контрактами, кроме того, российская сторона "даже увеличила по сравнению с прошлым годом на 15% объемы поставок на глобальные рынки", о чем ранее заявлял президент РФ Владимир Путин.
Куда Беларусь потратит $600 млн, сэкономленных на газе после пуска БелАЭС >>>

Рекорд внутреннего потребления газа

В то же время в России в этом году фиксируются рекорды потребления газа внутри страны, сообщил Новак. Потребовалась даже дополнительная закачка в российские хранилища, однако страна готова рассматривать увеличение экспорта в Европу, добавил вице-премьер.

Рост внутреннего потребления Новак связал, в том числе, и с активным восстановлением экономики в посткризисный период. Повлияли также маловодность, из-за которой гидроэлектростанции вырабатывают меньше электричества в этом году, и слишком холодная минувшая зима.
При этом на вопрос, хватит ли у России лишнего газа для Европы в таких условиях, вице-премьер сказал: "У нас есть возможность для исполнения контрактов, если будут заявки дополнительные, безусловно, это можно будет рассмотреть и дополнительно участие".
Однако заявок к России предоставить дополнительные объемы газа нет, добавил вице-премьер.
Что будет с ценами на газ дальше и ждать ли "угольный ренессанс"? >>>
Читайте также:
Путин объяснил причины "истерики и неразберихи" на энергорынках ЕС
Юшков: кто на самом деле виноват в энергетическом кризисе Европы?
На фоне дефицита в Европе: "Газпром" закачивает газ в белорусские хранилища
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader