Строительство забора из колючей проволоки на границе Польши с Белоруссией - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Литва обвиняет Беларусь в потоке мигрантов. На литовскую границу Евросоюз отправил дополнительные силы, а власти Литвы возвели ограждение из колючей проволоки. Польша также обеспокоена ситуацией на своей границе. Новости о состоянии дел на границе Беларуси и ЕС читайте в материалах Sputnik.

Чесновский прокомментировал свой вызов в МИД Польши

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗдание МИД Польши в Варшаве
Здание МИД Польши в Варшаве - Sputnik Беларусь, 1920, 08.10.2021
Белорусского дипломата вызвали в польское ведомство для разъяснений по поводу стрельбы, якобы произошедшей на границе.
МИНСК, 8 окт – Sputnik. Временный поверенный в делах Беларуси в Польше Александр Чесновский прокомментировал вызов в польский МИД по поводу якобы имевшей место стрельбы на границе двух государств.
Ранее в пятницу стало известно, что белорусского дипломата вызвали в польское ведомство для разъяснений по поводу выстрелов на границе с белорусской территории, а также сложной ситуации на рубеже.
"Белорусская сторона очень серьезно подходит к такого рода обвинениям. Уже опубликован комментарий пресс-секретаря Госпогранкомитета Беларуси, в котором ясно указывается, что оружие на белорусско-польском участке границы за минувшие сутки не применялось", – сказал Чесновский.
Он также отметил, что ГПК обратился к Пограничной службе Польши за дополнительной информацией и доказательствами, так как обвинения не соответствуют действительности.

Была ли стрельба?

В пятницу 8 октября официальный представитель пограничной службы Польши Анна Михальская заявила, что белорусские пограничники стреляли в сторону польских.
При этом, по ее словам, стрельба, вероятно, велась с использованием холостых патронов.
В Госпогранкомитете данные утверждения назвали голословными, тем более что с польской стороны не было представлено никаких доказательств. Там также сообщили, что за истекшие сутки белорусские пограничники ни на одном из участков границы оружие не использовали, а по поводу заявлений Михальской польской пограничной службе направлен официальной запрос.

"Колючая" граница

Ситуация на границах Беларуси с Литвой, Латвией и Польшей обострилась летом текущего года. Именно тогда президент Беларуси Александр Лукашенко после очередного пакета санкций Запада в отношении Минска заявил, что республика больше не будет сдерживать поток мигрантов – на это нет "ни денег, ни сил".
Сейм Польши одобрил продление режима ЧП на границе с Беларусью>>>
Соседние страны заявили росте числа нелегалов, задерживаемых на границе с республикой, а также на своих границах начали возводить заграждения из колючей проволоки, чтобы сдержать поток нелегальной миграции.
Читайте также:
Новая смерть на границе: недалеко от Литвы найдено тело мигранта
ГПК: Литва перебрасывает беженцев из своих лагерей в другие страны ЕС
Пренебрежение к суверенитету Беларуси: МИД о гуманитарном конвое Польши
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала