Минск-Симферополь: в Беларуси презентовали возможности Крыма

© SputnikМинск-Симферополь: в Беларуси презентовали возможности Крыма
Минск-Симферополь: в Беларуси презентовали возможности Крыма  - Sputnik Беларусь, 1920, 07.10.2021
Представители властей Крыма, а также бизнес-сообщество Беларуси обсуждают, как вопреки санкционным ограничениям улучшить сотрудничество республики и российского региона.
МИНСК, 7 окт – Sputnik. В минском Доме Москвы презентовали туристические и экономические возможности Крыма, в мероприятии участвовали как представители правительств, так и бизнес-круги.
Одна из тем двухдневной дискуссии – санкции Запада в отношении Беларуси и Крыма. Эксперты сторон обсуждают, как при внешнем экономическом давлении найти новые возможности для сотрудничества.
Sputnik побывал на форуме и выяснил, почему интерес к Крыму в Беларуси просто огромный.

Прорвать внешнюю блокаду

Растущие деловые контакты на полуострове лишний раз показывают, насколько неэффективным было решение Запада изолировать те компании, которые работают в Крыму. Эксперты форума то и дело повторяли эту мысль.
"Благодаря поддержке братской Беларуси крымчане прорвут внешнюю блокаду деструктивных сил", – писали крымские СМИ накануне конференции.
Впрочем, к экономическим санкциям белорусам тоже не привыкать. А значит, самое время обсудить, как сообща противостоять внешним запретам.
© SputnikНа открытии мероприятия в Доме Москвы
На открытии мероприятия в Доме Москвы - Sputnik Беларусь, 1920, 07.10.2021
На открытии мероприятия в Доме Москвы
Мероприятие началось с презентации фотовыставки: архитектура и пейзажи полуострова. Снимки грандиозных строек, крупнейшая мечеть Крыма, которая после возведения станет главной соборной джума-мечетью полуострова и Симферополя, одной из главных достопримечательностей. И куда же без Крымского моста – как доказательство, что России по плечу самые сложные инфраструктурные проекты.
А непосредственно дискуссии по экономике начались в конференц-зале. Собралось около сотни участников.
"Мы должны активнее взаимодействовать, президенты России и Беларуси поставили задачу интенсифицировать сотрудничество, интеграцию, и Крым также активно занимается этим вопросом", – заявил заместитель постпреда Крыма при президенте РФ Михаил Соломенцев.
При этом гости конференции не отрицали, что в нынешнее время мешают работе не только санкции, но и пандемия с закрытыми границами.
© SputnikЗаместитель постпреда Крыма при президенте РФ Михаил Соломенцев
Заместитель постпреда Крыма при президенте РФ Михаил Соломенцев - Sputnik Беларусь, 1920, 07.10.2021
Заместитель постпреда Крыма при президенте РФ Михаил Соломенцев
"Нужно сперва показать и заинтересовать потенциалом сторону, куда ты приехал. Красиво предложить. Маркетинг и рекламу никто не отменял. Особенно это важно сейчас, когда постепенно восстанавливаются связи, при этом все сложно из-за эпидемиологической обстановки, которая развивается волнообразно", – сказал временный поверенный в делах Российской Федерации в Республике Беларусь Петр Фролов.

Туризм – крымское все

Отдельно участники конференции остановились на теме туризма. По словам Соломенцева, который выступил модератором дискуссии, Крым еще с советских времен привлекает белорусских туристов.
Но сдерживающим фактором для многих белорусов при выборе отдыха в Крыму остается высокая стоимость перелета. Да и сервис порой обходится недешево.
"Важно удешевить приезд белорусов в Крым. И этот вопрос прорабатывается. У нас много тем для сотрудничества, это не только туризм. Но и логистические возможности Крыма как южных ворот России. У полуострова стратегическое положение. У нас есть прямое жд-сообщение через Крымский мост, есть аэропорт. Все это можно задействовать", – подчеркнул Соломенцев.
© SputnikВременный поверенный в делах Российской Федерации в Республике Беларусь Петр Фролов
Временный поверенный в делах Российской Федерации в Республике Беларусь Петр Фролов - Sputnik Беларусь, 1920, 07.10.2021
Временный поверенный в делах Российской Федерации в Республике Беларусь Петр Фролов

Крымский товар на белорусских полках

Что касается торговли товарами, то Крым готов поставлять продукцию на белорусский рынок. Тем более, говорят, интерес к продукции с полуострова здесь огромный.
Взять хотя бы вино, но кроме него в регионе производят и много другой продукции, а еще выращивают ягоды и фрукты. Как говорится, было бы желание – а повод для сотрудничества найти можно.
Власти Крыма хотят продавать больше промышленной продукции в Беларусь>>>
Компании, работающие в Крыму, даже находясь под санкциями, находят все новые выходы и строят новые связи, в том числе с Беларусью, отмечали на форуме эксперты. Но и здесь не без трудностей.
"Что касается вопросов бизнеса, то на сегодня нам далеко ездить до Крыма. И наша задача, для чего конференция организована, чтобы мы попытались восстановить те связи, которые были утеряны, чтобы через молодежь наладить современные связи, которые дали бы нам возможность сотрудничать на том интеграционном уровне, что был раньше", – отметил один из участников конференции.
© SputnikУчастники конференции
Участники конференции - Sputnik Беларусь, 1920, 07.10.2021
Участники конференции

"Для белорусов Крым – святая земля"

Некоторые эксперты форума отметили, что этот российский регион для белорусов – исторически знаковое место.
"Для белорусов Крым – это святая земля. Там покоятся и наши люди. Воины, классики. Наша задача – в разных форматах – сделать Крым и Беларусь ближе, и это уже частично получается. Первая ласточка – наша конференция. Ее нужно делать на постоянной основе", – сказал с трибуны конференции белорусский политолог Алексей Дзермант.

Народная дипломатия

Заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению крымского Госсовета Галина Герасимова предложила начинать сотрудничество с народной дипломатии.
"Когда мы говорим о сотрудничестве, мы имеем в виду государственные структуры. Но народная дипломатия управляет в мире многими процессами, в том числе и экономическими", – отметила она.
"В республике Крым много внимания уделяется муниципальному сотрудничеству на международном уровне. Создана Ассоциация муниципальных образований – в нее входят все 279 муниципалитетов региона. Кроме того, есть проект федерального закона, который четко определит полномочия местных органов в части взаимодействия в международных связях", – добавила Герасимова.
Крымские курорты могут стать более доступными для белорусов>>>

Инфраструктура есть

Любые отношения стран и регионов рано или поздно упираются в логистику. Прямого авиарейса из Минска в Симферополь пока нет, но вопрос обсуждается, и есть много хороших новостей.
"Автодорога "Таврида" – из Краснодарского края можно быстро заехать и попасть в любую точку республики, также прорабатывается вопрос съездов с федеральной трассы к курортным городам. В этом вопросе ведется постоянная работа. Аэропорт Симферополя – после реконструкции. Он может принимать более 5 миллионов пассажиров в год. Потенциал аэропортового комплекса в принципе не ограничен. Запланировано строительство новой взлетно-посадочной полосы, которая может принимать лайнеры в любую погоду", – отметил замминистра транспорта Крыма Николай Лукашенко.

Коронавирусные ограничения

Правда, не только логистические моменты мешают белорусам приехать в Крым. Все еще действуют коронавирусные ограничения. И чтобы отправиться на отдых – нужно подтверждение оплаты, что вы едете на оздоровление в санаторий.
В ситуации с подъемом заболеваемости коронавирусом в Беларуси и в России сложно сказать, когда ограничения будут полностью отменены.
Но, как отметили представители крымских властей, снять пандемийные запреты для отдыха в Крыму планируется полностью уже к сезону 2022 года. Сейчас местные власти активно работают над этим вопросом с российским правительством.
Беларусь придет к оптимальному формату отношений с Крымом - Мезенцев>>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала