Минздрав рассказал, как беременным вакцинироваться от COVID-19

CC0 / Pixabay / Greyerbaby / Беременная женщина, архивное фото
Беременная женщина, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 12.10.2021
Четвертая волна коронавирусной инфекции бушует в Беларуси, во вторник установлен рекорд по заболеваемости – 2038 случаев.
МИНСК, 12 окт – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси разработало рекомендации для вакцинации против COVID-19 беременных и в период грудного вскармливания, сообщила пресс-служба ведомства.
Женщина сама принимает решение о вакцинации после того, как врач (акушер, гинеколог или терапевт) предоставит полную информацию о риске осложнений, особенностях течения заболевания, пользе и возможных осложнениях прививки от коронавируса.
"Специалисты рекомендуют: в связи с тем, что наличие беременности – это фактор риска для тяжелого течения инфекции COVID-19, вакцинацию беременным женщинам необходимо проводить вне зависимости от срока", – говорится в сообщении.
Советуют первыми прививаться тем, кто работает в системе Минздрава, имеет ожирение, хронические заболевания легких, артериальную гипертензию, прегестационный сахарный диабет и другие тяжелые соматические заболевания.
Беременные и те, кто кормит грудью, должны не иметь противопоказаний к вакцинации. А парам, которые собираются завести детей, специалисты советуют привиться на этапе планирования беременности.
Медики рассказали, когда женщина может беременеть после коронавируса>>>

Вакцинирован – каждый пятый

В республике на данный момент вакцинирован каждый пятый: по данным Минздрава на 12 октября, первую дозу вакцины получили более 2,43 миллиона человек, из которых свыше 1,75 миллиона прошли полный курс вакцинации.
Минздрав призывает белорусов к вакцинации и напоминает, что ситуация с коронавирусом сейчас серьезная: вирус мутировал, "помолодел" и стал более жестким. Глава ведомства Дмитрий Пиневич рассказал, что сейчас все больше болеет молодых, беременных, вплоть до реанимации. А вот те, кто вакцинировался, если болеют, то в легкой форме.
Читайте также:
Маски и проветривание: в Беларуси не будут переводить школьников на удаленку
Медики назвали сроки выздоровления пациентов от COVID-19
Инфекционист предупредил, когда коронавирус особенно опасен
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала