Стройотрасль Беларуси справляется с "пандемийными" проблемами – министр

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкСтроительство жилого дома
Строительство жилого дома  - Sputnik Беларусь, 1920, 09.07.2021
Подписаться на
Как выживает стройотрасль в условиях пандемии, и почему люди переезжают жить за город? Какую помощь окажет республика в восстановлении Карабаха? Ответы на эти вопросы – в эксклюзивном интервью Sputnik министра архитектуры и строительства Беларуси Руслана Пархамовича.
Некоторые эксперты рассматривают ситуацию с пандемией COVID-19 как принуждение к цифровизации – люди стали работать удаленно. Получается, что в городе жить совсем не обязательно, чтобы ходить на службу. Поэтому малое домостроение в пригородной зоне оказалось в приоритете.

Дом за городом

Пандемия, конечно же, внесла коррективы в работу предприятий отрасли. К примеру, все переговоры ведутся в основном в формате видеосвязи, рассказал министр.
"Вырос интерес к покупке и строительству загородной недвижимости. Работающие на "удаленке" задумываются о необходимости приобретения собственного жилья за городом. В будущем это обязательно повлияет на увеличение потребления стройматериалов", – считает Пархамович.
Минстройархитектуры вместе с облисполкомами принимают меры по совершенствованию нормативной базы в этом направлении, добавил он. Например, для комплексного строительства индивидуального жилья привлекают единого застройщика в лице УКСов и других госорганизаций. Дело в том, что им для этой цели земельные участки предоставляются без аукциона.
В ближайшей перспективе такое строительство станет более масштабным. К жилью подтянутся и объекты инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры, отметил Пархамович.
"Несмотря на пандемию, стройкомплекс работает без простоев и перебоев, реализуются инвестиционные проекты. В целом наблюдается положительная динамика. Наши организации быстро переориентировались и наладили работу в новых реалиях", – подчеркнул собеседник.

Коронавирусные барьеры

Пархамович сообщил, что и в условиях коронавируса белорусы по-прежнему привлекаются на крупные российские стройки.
По словам министра, "пандемия не оказала влияния на количество работающих белорусских строителей в России, однако введенные ограничения, безусловно, сказались на временных затратах по перемещению наших специалистов".
Сейчас вопросы деловых поездок представителей нашей страны в РФ необходимо согласовывать с российскими партнерами при участии федерального или регионального органа исполнительной власти. Это тот орган, в ведении которого находится деятельность организации-заказчика работ и услуг. Поэтому существенно увеличивается срок получения разрешения на въезд, пояснил Пархамович.
"Но мы стараемся оперативно решать проблемные "пандемийные" вопросы. Из примеров можно привести Калужскую область. Там развернуты масштабные проекты. Чтобы укорить пересечение границы нашими строителями или получить право многократного въезда, мы обратились к губернатору региона с просьбой определить уполномоченного представителя для оперативного взаимодействия", – рассказал министр.

Белорусы в России

Внешнеэкономическая конъюнктура сегодня такова, что Россия остается основным направлением наращивания экспорта. Расширяется участие наших подрядчиков в региональных проектах, констатировал Пархамович.
Для этого создан "Белстойцентр-холдинг", в состав которого вошли 19 ведущих предприятий комплекса. Специалисты оказывают все виды строительных услуг на любом этапе, включая монтаж трубопроводов, возведение мостов и дорог, устройство инженерных коммуникаций, сообщил он.
Белорусы сегодня строят жилье и объекты социальной сферы в Калужской, Псковской, Курской, Калининградской, Воронежской, Ленинградской областях и в Санкт-Петербурге.
"В северной столице России мы строим детский сад на 190 мест. Сейчас ведутся переговоры о заключении контрактов по возведению пяти школ и восьми учреждений дошкольного образования", – проинформировал руководитель ведомства.
Он также рассказал о реализации так называемых "симметричных" проектов: в Петербурге появится "Белорусский жилой квартал", а в Минске – Питерский.
Очень много социальных объектов белорусы возводят в Калужской области. В населенных пунктах Кондрово, Медыни, Людиново и микрорайоне "Байконур" в Калуге строятся школы, каждая – на 1000 мест. А в городе Мещовск появится детский сад с бассейном. Ведется строительство школ также в Воронежской и Ленинградской областях, уточнил Пархамович.
Белстройцентр ведет строительно-монтажные работы на объектах промышленности в Москве, Тульской области, Чечне, Пермском крае.
Министр подчеркнул, что "каждый возводимый белорусами объект это – предмет гордости".

Экспорт стройматериалов

Пархамович отметил, что спрос на белорусские стройматериалы всегда был высок и остается таким. И пандемия здесь не стала помехой. Отраслевая промышленность наращивает экспорт и не работает "на склад" на отечественном рынке.
"Мы учитываем особенности и потребности каждой страны и региона. В числе самых популярных товаров – хрусталь, листовое стекло, цемент, щебень, керамическая плитка, строительные конструкции", – рассказал руководитель ведомства.
Министр привел некоторые цифры. Например, по итогам первого квартала нынешнего года организации строительного комплекса поставили в Азербайджан продукции на сумму более 3,5 миллиона долларов, что составляет 222,5% к аналогичному периоду 2020-го. А в Казахстан за январь-апрель только предприятия, входящие в систему Минстройархитектуры, экспортировали товара на сумму более 2,6 миллиона долларов, темп роста к 2020 году составил 130%.
За первый квартал 2021-го доля отгруженной инновационной продукции в общем объеме выросла до 27,8% против 8,7% в январе-марте 2020-го.

Помощь Азербайджану

После трагического конфликта в Карабахе Беларусь предложила Азербайджану помощь в "реанимации" пострадавших территорий. Белорусы готовы восстанавливать жилье, школы, детские сады и больницы.
Министр подтвердил намерения белорусской стороны. Он напомнил, что готовность оказать такую поддержку выразил президент Беларуси в ходе переговоров с азербайджанским коллегой еще в апреле.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Азербайджанской Республике Андрей Равков - Sputnik Беларусь, 1920, 02.07.2021
Белорусские специалисты готовы строить в Азербайджане "умные" города – посол
"Тогда же на встрече с председателем Госкомитета по градостроительству и архитектуре Анаром Гулиевым мы обсудили направления сотрудничества, среди которых – и возможное участие белорусских специалистов в строительно-восстановительных работах в Карабахском регионе", – рассказал Пархамович.
Позже азербайджанская делегация посетила нашу страну. Обсудили развитие схем комплексной территориальной застройки, генпланов городских и сельских населенных пунктов современного типа в Азербайджане. Договорились и о взаимных поставках стройматериалов, отметил министр.
План мероприятий уже разработан и направлен в Госкомитет по градостроительству и архитектуре Азербайджана, идет подготовка к заключению договорных отношений.
Это первая часть большого интервью Sputnik с министром архитектуры и строительства Беларуси Русланом Пархамовичем, вторую часть читайте здесь.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader