Вакцинация от COVID-19 не включает режим бессмертия – Караник

© Sputnik / Виктор ТолочкоВладимир Караник
Владимир Караник - Sputnik Беларусь, 1920, 24.09.2021
Экс-глава Минздрава Беларуси советует не пренебрегать мерами предосторожности даже после прививки от коронавируса или перенесенной болезни.
МИНСК, 24 сен – Sputnik. Вакцинация помогает защититься от коронавируса, но не отменяет необходимости соблюдать социальное дистанцирование и использовать индивидуальные средства защиты, заявил председатель Гродненского облисполкома, бывший министр здравоохранения Владимир Караник в эфире телеканала ОНТ.
Он пояснил, что заметно снижает риск заболеть COVID-19 специфический иммунитет, который формируется после перенесенной инфекции или после прививки от нее. Также Караник признался, что переболел коронавирусом, но после этого все равно вакцинировался.
"Я считаю, что это позволяет на 97% снизить риск заболеть и более чем на 99% снизить риск заболеть тяжело. Но я хочу всех – и вакцинированных, и переболевших – предостеречь: не надо включать режим бессмертия и пренебрегать мерами защиты", – сказал Караник.
По словам бывшего руководителя Минздрава, меры предосторожности не изменились: по возможности, лучше избегать ненужных контактов, соблюдать дистанцию в помещениях, носить маски. Наряду с вакцинацией это снизит вероятность заболевания, в том числе в тяжелой форме.

Вакцинация в Беларуси

По данным на 23 сентября, 1,5 млн белорусов привились от коронавируса, и почти 2 млн получили первую из двух доз вакцины.
Массовая вакцинация в Беларуси проводится китайским препаратом Sinopharm и российским "Спутником V", производство которого налажено в республике. Кроме того, в сентябре в страну доставлена партия вакцины "Спутник Лайт", сначала его отправили в регионы, накануне им начали прививать и в Минске.
Сменивший Владимира Карника на посту главы Минздрава Дмитрий Пиневич ранее заявил, что вакцины от COVID в республике хватает. И в осенний период прививки против гриппа и коронавируса будут делать параллельно. Руководитель ведомства заверил, что вакцинация доказала эффективность в борьбе с пандемией. Среди "тяжелых" пациентов в реанимациях нет тех, кто ранее сделал прививку от опасной инфекции.

Ситуация с COVID-19 в Беларуси

Ранее Минздрав объявил о четвертой волне пандемии. Общее число заболевших коронавирусом превысило 520 тысяч. В последние дни суточный показатель заболевших приближен к рекордному.
Накануне сообщалось о регистрации 1973 человек, чьи тесты были положительными. За все время пандемии в Беларуси жертвами коронавируса стали 4054 человека.
Читайте также:
Митрополит Вениамин о вакцинации: это не печать антихриста и не чипирование
Караник о шансах заболеть после прививки и о том, почему в Беларуси нет Pfizer
Минздрав временно отменил профилактические визиты в поликлинику
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала