"Спутник V", "Синофарм" или "Спутник Лайт" – какая вакцина лучше?

© Sputnik / Оливер Ондрас / Перейти в фотобанкВакцинация препаратом Sputnik V
Вакцинация препаратом Sputnik V  - Sputnik Беларусь, 1920, 09.10.2021
ВОЗ настаивает: вакцинация спасет мир, пандемию остановят только прививки. Что говорят цифры? Какую вакцину выбрать?
МИНСК, 9 окт – Sputnik. Врачи обеспокоены ухудшением эпидситуации: люди стали переносить коронавирус тяжелее, чаще попадают в больницу или и вовсе в реанимацию. Такое мнение агентству "Минск Новости" высказала главный санитарный врач столицы Светлана Ермак.
Самым эффективным методом защиты от коронавируса остается вакцинация. Об этом говорят данные ВОЗ и страны, где удалось локализовать вспышки COVID-19, нормализовав эпидситуацию.
"Причем цифры проведенной вакцинации в государствах европейского региона и Восточной Азии говорят о том, что если привилось более 60 % населения, то удалось снизить заболеваемость в 23–25 раз. В качестве примера можно привести Италию. Все помнят, как она "горела" в первую волну пандемии, сейчас там практически не регистрируются или регистрируются единичные случаи", - приводит данные Ермак.
Во всех общественных местах: масочный режим ужесточается с 9 октября >>>

Где прививают в Минске?

Сейчас в столице работает около 80 пунктов вакцинации. Прививку сделать можно в:
39 амбулаторно-поликлинических учреждениях
10 стационарах
30 торговых центров
на некоторых станция метрополитена
Полную карту пунктов вакцинации смотрите тут.
Кстати, по стране также работают "специальные" пункты вакцинации, где могут привиться пожилые люди. Прививочные кабинеты организовали в центрах социального обслуживания населения.
"Вакцинация для того и существует, чтобы создать коллективный иммунитет, который будет способствовать невосприимчивости к этой инфекции. Коллективный иммунитет нужен для того, чтобы защитить тех, кому инъекции от COVID-19 противопоказаны", - напоминает главный санитарный врач Минска.
Как восстановиться после коронавируса: пошаговая инструкция >>>

Что лучше?

В Беларуси для вакцинации доступны 3 препарата: российские препараты "Спутник V" и "Спутник Лайт" и китайский "Синофарм". По данным Минздрава, статистика показывает, что привившиеся люди если и заболевали, то гораздо легче переносили коронавиурс.
"Наиболее действенная вакцина — "Спутник V". Ее эффективность более 93 %, и это доказано исследованиями популяционного иммунитета, которые уже дважды проходили в Минске. Они проводились научно-исследовательским институтом России", - приводит данные Светлана Ермак.
Эффективность китайской вакцины "Синофарм" оценивается на уровне 70–75 %. "Спутник Лайт" – однокомпонентная вакцина. Ее рекомендуют для ревакцинации и вакцинации молодого населения от 18 до 23 лет.
"После вакцины "Спутник Лайт" иммунитет формируется на срок до 6 месяцев, а после двухкомпонентных инъекций — на более длительный", - добавляет специалист.
Маски и проветривание: в Беларуси не будут переводить школьников на удаленку>>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала