Лукашенко сориентировал Белкоопсоюз развивать интернет-торговлю в деревнях

© пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 08.10.2021
Глава государства отметил, что продажа просроченного товара, которая часто наблюдается в глубинке, - это преступление.
МИНСК, 8 окт – Sputnik. Доехать до каждой отдаленной деревеньки можно не всегда, но есть решение - развивать интернет и электронную торговлю, заявил белорусский лидер Александр Лукашенко.
Президент отметил, что привезти товар в один крупный объект и получить прибыль - несложно.
"А вот доехать до каждой отдаленной деревеньки не каждый сможет. Но и здесь есть решения. Посмотрите, как за последние несколько лет развилась интернет- и электронная торговля", - приводит слова Лукашенко его пресс-служба.
Также он обратил внимание на недопустимость халатности и безответственности работников. Глава государства подчеркнул, что ему такие жалобы поступают даже из глубинки.
"И только не говорите мне, что это неправда. Я жил там, где вы сейчас работаете, - в глубинке", - подчеркнул президент.
Самое распространенное нарушение - продажа просроченного товара, об этом, в том числе, докладывает и КГК.
"Подвергать опасности здоровье людей, пользуясь тем, что пойти за покупками им больше некуда, - это, извините, преступление!" - обратил внимание Лукашенко.
По его словам, необходимо больше работать со стабилизационными фондами, чтобы не покупать зарубежные продукты по мировым ценам, иначе "население не поймет". А ранее купленный запас поможет регулировать цены в межсезонье.

Лишних денег нет

Белорусский лидер подчеркнул, что лишних денег в государстве нет, поэтому Белкоопсоюзу необходимо повышать эффективность работы, чтобы по показателям "больше не плестись в хвосте".
Также Лукашенко посоветовал развивать собственные производства, добавив, что резерв есть в кооперативной промышленности, с ее помощью можно получить дополнительную прибыль.

Найти свой путь

Критике подверглись и неоправданно высокие цены, особенно на социально значимые товары.
"Мы должны в этой дикой рыночной вакханалии найти свой путь, чтобы сдержать цены. Мы уделяем сегодня серьезное внимание контролю за ценообразованием. Недавно я подписал соответствующий указ. Необоснованный рост цен, особенно на социально значимые товары, недопустим. Это остается моим жестким требованием. Ни один человек не должен переплачивать за чью-то бесхозяйственность", - сказал Лукашенко.
Лукашенко объяснил, почему не разваливает сельхозпредприятия и кооперативы>>>
По его словам, внутриведомственный контроль за ценами будет подкрепляться мониторингом КГК и профсоюзами. Это направление будут усиливать.

Хвастаться нечем

Белорусский лидер отметил невысокую зарплату сотрудников Белкоопсоюза.
"Нечем хвалиться в вопросе заработной платы. А ведь суть всей работы - сколько ты можешь заплатить простому человеку. Отсюда и качество кадров, и мотивация. Долгов по зарплате нет, но это слабое утешение. Средняя за восемь месяцев - 761 рубль", - добавил он.
Лукашенко не понимает, каких работников можно привлечь в отрасль за эти деньги.
"Системно переломить тенденцию ухудшения экономических показателей не удалось. Да, последние пару лет в целом обеспечивается рентабельная работа, но это почти нулевой уровень", - продолжил Лукашенко.
"Никакого финансового запаса прочности в отрасли нет", - подвел итог он.
Он назвал это проеданием и простым воспроизводством, что "не может не настораживать". Лукашенко считает, что причина долгов Белкоопсоюза за потребительские товары и просрочке по налогам - боязнь банкиров, которые, в случае неуплаты, не дадут кредит, в результате чего вся прибыль идет на погашение долгов и процентов.
Президент добавил, что банки могут войти в положение.
"Банкиры должны сделать шаг в сторону сельчан, а не своей прибыли. Хотя бы пропорцию 50 на 50 посмотрите. Нет же, свое вырвали и наплевать на бюджет и все остальное. С таким подходом пора заканчивать", - отметил Лукашенко.
Пяти белорусским рыбхозам простят долги на 4 млн долларов>>>
Новоиспеченному главе кооперации президент дал поручение - навести порядок в финансовых потоках в течение нескольких месяцев.
"Не будут банкиры и прочие идти навстречу, зовите председателя Комитета госконтроля. Жду с докладом по итогам года", - подчеркнул он.

Растить норок

Белорусский лидер поручил развивать звероводческую отрасль, чтобы она приносила стабильный доход. К слову, доля звероферм союза составляет свыше 90% от производства со всей страны.
Лукашенко отметил, что необходимо вовремя занимать рынок и привел в пример, как в 2020-м в Дании на фоне пандемии уничтожили 10 миллионов норок, что привело к кризису на мировом меховом рынке.
Почему белорусской норке коронавирус нипочем?>>>
По словам президента, надо было пользоваться случаем, так как это золотое дно.
Прокомментировал глава государства ситуацию вокруг шуб певицы Анжелики Агурбаш, которая взяла у Белкоопсоюза на реализацию норковые пальто, жилеты из меха лисицы и сумки, а также около 30 чокеров из норки. Однако не вернула ни деньги, ни меха. Это и стало поводом для суда.
"Валерий Иванов (экс-глава Белкоопсоюза - Sputnik) в силу своей аграрной направленности уделял звероводству повышенное внимание. Ну это видно по Агурбаш. Так вот эти шубы с нее снял и вернул?" - спросил президент.
Также он считает, что проблемы Белкоопсоюза не решить без нормальной работы с местными органами власти.
Читайте также:
Деревянное золото: почему в Беларуси растут цены на пиломатериалы
При усилении санкций Беларусь перенаправит сельхозэкспорт в РФ и КНР – Крупко
В белорусской "деревне будущего" продадут настоящий дворец
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала