Деревянное золото: почему в Беларуси растут цены на пиломатериалы

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСклад леса
Склад леса - Sputnik Беларусь, 1920, 30.08.2021
Подписаться на
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года цены на лесную продукцию в Беларуси серьезно подскочили, что обусловлено ажиотажным спросом на пиломатериалы на внешних рынках.
В Беларуси с начала года значительно подорожали стройматериалы из дерева. За первое полугодие цены выросли почти вдвое. Соответственно, увеличилась стоимость деревянных домокомплектов и готового жилья из древесины.
Sputnik выяснил вместе с экспертами, почему в стране дорожает древесина, пиломатериалы и когда все это закончится.
Не замерзнуть бы: во сколько обойдется белорусам заготовка дров на зиму>>>

Мировой рост цен на дерево

Как отмечают эксперты, рост цен на древесину и пиломатериалы начался еще в прошлом году. И это произошло не столько в Беларуси. В США случился бум деревянного строительства, ровно как в Европе и КНР. На этом фоне многие белорусские производители увеличили экспорт пиломатериалов заграницу.
Кроме того, влияние оказали и коронавирусные ограничения. Люди активно занялись строительством жилья, и производители не работали на склад, а продавали все и сразу.
В Минлесхозе оценили масштабы вырубки лесов в Беларуси >>>
На сегодняшний день цены на древесину на мировых биржах стали снижаться. Если в мае 2021 года стоимость фьючерсов на пиломатериалы на Чикагской товарной бирже составляла около 1,7 тыс. долларов за фут (0,0024 кубометра), то в августе ценник упал в два с половиной раза.

Не только бум провоцирует рост цен

На фоне роста мировых цен на древесину и пиломатериалы Беларусь уже в прошлом году стала наращивать экспорт – за 2020-й более 4 млн куб. метров пиломатериалов на сумму в 500 млн долларов, в том числе на биржевых торгах продано 1,89 млн куб. метров на 228 млн евро.
Но в этом году МАРТ предложил изменить декрет № 6 "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности". Данный документ освобождал отдельную категорию бизнеса от продажи пиломатериалов через биржевые торги.
По оценке антимонопольного ведомства, одна из норм декрета как раз и привела к резкому росту экспорта пиломатериалов по более низким ценам, что создало определенный дефицит продукции внутри страны, соответственно – ценник пополз вверх.

Дрова и колья на экспорт

Самые востребованные за рубежом товарные позиции – обрезные пиломатериалы, рассказали в пресс-службе Белорусской универсальной товарной биржи. За январь-июль текущего года общая сумма экспортных сделок по этой категории составила 305 млн долларов (+98% к аналогичному периоду 2020 г.).
Фанера, картон и мебель из Беларуси интересны для Великобритании >>>
Также на экспорт реализуются столбы, колья, дрова, но в гораздо меньших объемах – на сумму 9 млн долларов по итогам 7 месяцев (в 4,2 раза больше, чем в январе-июле 2020 г.).
Что касается динамики экспортных котировок, то начиная со второго полугодия наметилась тенденция их снижения. К примеру, если в июле обрезные пиломатериалы хвойных пород 2-го сорта влажностью 20% и более торговались в среднем по 369 долларов за куб. м, то в августе – уже по 321.
"Это во многом обусловлено общемировыми тенденциями: отложенный спрос на пиломатериалы, вызвавший их рекордное подорожание, уже удовлетворен, плюс постепенно восстанавливаются объемы производства пилопродукции, сократившиеся во время пандемии. Все это способствует удешевлению пиломатериалов, по крайней мере в краткосрочной перспективе", - отметили аналитики в БУТБ.

Цены снижаются – спрос растет

Напомним, Белорусская универсальная товарная биржа проводит отдельные торги по продажам партий пиломатериалов на внутреннем и на внешнем рынках.
Как рассказали Sputnik в БУТБ, иностранным покупателям реализуемая через торги древесная продукция обходится в среднем в 2 раза дороже, нежели покупателям на внутреннем рынке.
Беларусь не считает Россию конкурентом на рынке пеллет >>>
В январе-июле 2021 г. на внутреннем рынке совершено сделок с пиломатериалами в три раза больше, нежели за аналогичный период прошлого года. А сумма увеличилась в четыре раза.
В среднем на продажу выставляется около 2 тыс. куб.м, однако с июня объем выставленного ресурса увеличился и сейчас достигает 5 тыс. куб.м.
"Это обстоятельство поспособствовало устранению дисбаланса спроса и предложения и в совокупности с другими ценообразующими факторами привело к постепенному снижению биржевых котировок на самые популярные виды и сорта пиломатериалов", - рассказали в пресс-службе БУТБ.

Обуздать стоимость пилопродукции

Белорусская универсальная товарная биржа также сообщает, что ввела с 26 августа предторговый ценовой коридор на внутреннем рынке с фиксированной верхней границей на торгах пилопродукцией. Мера как раз и должна сдерживать рост цен на пиломатериалы.
"Например, верхняя граница коридора на обрезные пиломатериалы хвойных пород 3-го сорта (влажность 14-19%) снизилась с 543 бел. рубля за куб.м до 506, в то время как для 4-го сорта той же влажности пороговое значение было снижено с 366 до 347 рублей за куб.м", - уточнили представители товарной биржи.

Насколько упали цены

В настоящее время на биржевых торгах наблюдается снижении цен на самые востребованные на внутреннем рынке виды деловой древесины.
Учет древесины в Беларуси будут вести в единой госсистеме >>>
В частности, на 8% подешевел пиловочник хвойных пород диаметром до 25 см. Схожая динамика и по круглым лесоматериалам диаметром 26 см и более. Их стоимость на биржевых торгах снизилась на 6%.
"Другие размерные категории кругляка тоже постепенно дешевеют. То есть ажиотаж, характерный для начала года, уже прошел, и сейчас мы наблюдаем фазу стабилизации", - отметили в БУТБ.
Учитывая текущую ситуацию на рынке и поведение основных игроков, можно говорить о возможном развороте тренда.
"Поэтому в ближайшей перспективе цены на деловую древесину с большой долей вероятности продолжат движение по нисходящей траектории", - отметили аналитики Белорусской универсальной товарной биржи.

Домокомплекты пока дорожают

Несмотря на то, что в последний месяц пиломатериалы подешевели, цены на домокомплекты пока не изменились. Да и предыдущие запасы еще не проданы.
Как отметили эксперты рынка, материалоемкость в домокомплектах очень высока – превышает 50%. Цена некоторых домокомплектов выросла почти наполовину с начала года.
И это с учетом того, что на рынке стройматериалов в целом наблюдается ценовой бум. Дорожают окна, двери, утеплитель и цемент.

Замороженная стройка

Из-за подорожания стройматериалов часть людей отказываются от строительства загородного жилья. Некоторые берут дополнительные кредиты, чтобы достроить дома. Кто-то экономит – строит без отделки.
Минстройархитектуры определило порядок регулирования цен на стройматериалы >>>
"Когда человек строит дом, он закладывает немалые средства в бюджет. А теперь люди пересматривают планы. Некоторые предприятия предлагают перезаключить договор или сделать доплату с учетом нынешней ценовой ситуации", - делится мнением аналитик строительного рынка.

Не построенный сруб

Александр из Минска хотел на даче под Логойском построить баню в начале нынешнего года. Подходящий проект нашел на сайте одной из компаний.
"И если на сайте сруб стоил 10 тыс. рублей, то по телефону меня предупредили, что цена по итогу будет выше. После мне позвонили и сказали, что строить вообще ничего не будут, потому что цены очень сильно поднимаются вверх, а они работают с поставщиком по предоплате. И терять деньги не хотят", - отметил он.
В другой компании, приглянувшийся минчанину, сруб предложили уже по цене 13 тыс. рублей, хотя год назад его цена составляла от 8 до 10 тысяч.
"Это дорого для меня. Поэтому со строительством бани буду ждать, пока цена не упадет", - сказал Александр.

Готовые загородные дома не покупают

В крупной минской компании по проектированию и возведению деревянных домов и бань нам рассказали, что возводят коттеджи преимущественно из склеенного бруса. Лиственную древесину в строительстве не применяют, только хвойные породы.
"На них цена очень сильно выросла в сравнении с прошлым годом. Где-то в два раза. Потому мы потеряли некоторых клиентов, некоторые отказались от деревянных строений и стали возводить дома из более дешевых блоков", - отметил руководитель компании.
По его словам, на рынке древесины и стройматериалов в стране наметилась неплохая ценовая тенденция.
Стройотрасль Беларуси справляется с "пандемийными" проблемами – министр >>>
"Надо признать, что за последний месяц ценник на пиломатериалы упал на 20% внутри страны. Это хороший знак. Надеемся, что это как-то простимулирует продажи в Беларуси", - отметил он.

Не лучшие времена в Беларуси

Однако многие компании, связанные с проектирование и строительством деревянных коттеджей, испытывают не лучшие времена в стране, говорит собеседник.
"Покупательская способность населения упала. Потому мы выходим на европейский рынок, у нас для этого есть соответствующий сертификат. Также планируем выходить и на рынок России. Там сейчас вообще строительный ажиотаж. Условно говоря, на один куб пиломатериала у них претендует два человека. Потому и цены выше, нежели у нас", - отметил собеседник.
Многие эксперты полагают, что стоимость загородного жилья из дерева все же несколько снизится до конца года в республике, но резкого обвала ждать не стоит.
Рост сдерживает и удешевление пиломатериалов, а также падение спроса на загородную недвижимость в целом, отмечает один из экспертов строительного рынка.

"Но нынешнее падение цен на пиломатериалы, не исключено, краткосрочное. Поэтому на коттеджи рост цен может все же возобновиться. Но он однозначно не будет значительным", - заключает специалист в сфере загородной недвижимости.

Читайте также:
Совмин отложил банкротство двух крупных производителей стройматериалов
Белстат рассказал, сколько жилья построено в Беларуси за этот год
За одну базовую: Лукашенко подписал указ об отчуждении домов в деревнях
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader