Всех зараженных коронавирусом норок в Дании уничтожили

© AFP 2021 / MORTEN STRICKERУбийство норок в Дании
Убийство норок в Дании - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Это не значит, что остальным норкам не грозит опасность - подозрение на коронавирус есть еще на 25 фермах.

МИНСК, 18 ноя - Sputnik. Управление ветеринарии и пищевых продуктов Дании сообщило об уничтожении всех норок на фермах, где был выявлен мутировавший коронавирус.

Однако на этом работа не закончена, управление продолжает контролировать норковые фермы на случай появления там очагов COVID-19. Речь идет о 284 фермах, и есть подозрения, что на двадцати пяти из них уже есть коронавирус.

Выставка котят - Sputnik Беларусь
Россельхознадзор рассказал о животных, привитых вакциной от COVID

В начале ноября премьер Дании Метте Фредериксен заявила, что норки могут быть носителем мутировавшего коронавируса и передавать его человеку. Поэтому правительство приняло решение уничтожить всех животных этого вида в стране.

Мутировавший вирус особенно опасен, так как снижает выработку антител, а потому разрабатываемые рядом стран вакцины против него могут быть бессильны.

Через неделю Дания принесла извинения за требование истребить всех норок до того, как был принят соответствующий закон.

Министр сельского хозяйства и продовольствия страны Могенс Йенсен сегодня заявил об отставке. В своем выступлении он также прокомментировал и ситуацию с норками. Он извинился за "ошибки, связанные с принятием решения об умерщвлении всех норок" и выразил слова сочувствия заводчикам.

"Что касается второго заявления, я хотел бы сказать, что каждый шаг министерства по борьбе с инфекцией на фермах был основан на рекомендациях профессиональных медиков", - приводит слова Йенсена датское радио.

Министр также отметил, что решения министерства были направлены на сдерживание заражения.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader